В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

Понимая, что самоизоляция важна, прежде всего, для сохранения собственного здоровья, мы с мужем Владимиром уже 23 марта отказались от прогулок и встреч, посещений бассейна, бани, библиотеки, студии живописи и пробежек. Ведь мы, представители старшего поколения, наиболее уязвимы в сложившейся ситуации, так как наш иммунитет снижен из-за хронических заболеваний.

И начался наш домашний режим изоляции. Прежде всего, решили переделать домашние дела, а их всегда много. Володя установил новую стиральную машину "Хайер" - не машина, а радость хозяйки, стирает отлично, без шума, работает с музыкой. Перестираем все зимнее и уберем до следующей зимы. Сделали генеральную уборку, много чего повыкидывали, а часть отдали нуждающимся.

Захотелось почитать что-то интересное из забытого старого. Володя в "Кремлевской библиотеке" взял книгу Кузнецова "Эйнштейн. Жизнь, смерть, бессмертие". Читает с интересом. По вечерам слушает передачи радио "Звезда", аудиокниги - Константина Паустовского, Л.Н.Толстого, "Авиатор" Водолазкина и др.

Ну, а я завершила картину "Фрукты" и натюрморт со скрипкой, заодно обновила свои лаковые миниатюры, покрыв их лаком. Миниатюры освежились, заблестели и снова нас радуют.

На днях мне на глаза попалась книга Вацлава Серошевского "Якутские рассказы". Эти произведения связаны с якутской ссылкой. Еще в юности за революционную деятельность автор был сослан из Варшавы в Верхоянск, где за 12 лет ссылки стал выдающимся исследователем и писателем. Еще будучи студенткой Якутского университета я узнала о Серошевском как об ученом-этнографе, авторе труда о якутах.

Читая сейчас его художественные произведения, переведенные на русский язык, узнала его как талантливого писателя. Он оставил потомкам 22 тома романов, повестей, рассказов, эссе, литературных и научных сочинений. Якутская тема прошла красной нитью через его творчество.

Находясь в самоизоляции, мы следим за развитием событий с короновирусом. Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработал вакцину от короновируса и начаты испытания на животных.

Кафедра вирусологии МГУ также разрабатывает дешевые в производстве вакцины COVD-19. По словам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, наша страна подходит к пику заболеваемости, а в апреле-мае наступит спад эпидемии, и это внушает оптимизм.

В Новгородской области из двух заболевших один выздоровел. Хочется, чтобы эти прогнозы сбылись.

Зоя КОЛОДЕЗНИКОВА,

г.Новгород.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 05:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ