В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились

ИА SakhaNews. Роснедра лишили компанию «Мечел» лицензий на два месторождения железной руды в Нерюнгринском районе - Пионерское и Сиваглинское. Как говорится в отчете компании для SEC США по форме 20F, компания не выполнила ряд требований лицензии в части завершения сроков разведки и подготовки к разработке железорудных месторождений из-за недостатка финансирования.

Лицензию на Пионерское «Мечел» приобрел в июне 2011 года на 20 лет за 330 млн рублей. Имеющее балансовые запасы более 137 млн тонн железной руды Пионерское расположено в 127 километрах от Нерюнгри.

В марте 2012 года компания получила лицензии еще на два железорудных месторождения в Южной Якутии – Сиваглинское на 10 лет и Сутамскую площадь на 25 лет. В то время это полностью отвечало стратегии развития компании в Южной Якутии. Купив в январе 2005 года 25 процентов акций «Якутугля», а в октябре 2007 года, - оставшийся пакет акций «Якутугля» и контрольный пакет «Эльгаугля», «Мечел» показал, что металлургическую компанию интересует не только коксующийся уголь, но и его использование в собственном металлургическом производстве. Площадь лицензионного участка «Мечела» на Сутамской площади составляет более 740 квадратных километров. Это примерно пятая часть общей площади Сутамского железорудного района. Железная дорога Улак – Эльга, принадлежавшая «Мечелу», проходит в 50 километрах восточнее Сутамского железорудного района.

Сиваглинское месторождение расположено в 90 километрах от Нерюнгри. В семи километрах от месторождения находится ЛЭП и железнодорожная ветка, имеющая выход на «большую» железную дорогу Томмот-Беркакит–Тында (далее – на БАМ).

Железная руда, которая содержится на этих площадях, относится к классу легкообогатимых. Часть их может использоваться в металлургическом производстве без обогащения, другая часть – после обогащения, которое можно было бы проводить на месте.

Тем не менее, сегодня из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов «Мечел» этих лицензий лишился. Компания не выполнила ряд лицензионных требований. У «Мечела» сохраняется лицензия на Сутамскую железорудную площадь в регионе. Но перспективы ее разработки неясны: они зависели от инфраструктуры Эльгинского угольного проекта, которое передается структурам Альберта Авдоляна.

Теоретически месторождения железной руды в Нерюнгринском районе могли бы заинтересовать других металлургов. Однако общий уровень неопределенности в мире сейчас достаточно высок, и текущая ситуация вряд ли позволит быстро найти инвесторов, полагают эксперты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 14:36 (UTC+9)
Комментарии: 1
Velmi Shin 16.05.2020 17:54

Мечел имеет финансовые потери только из-за некомпетентности своих руководителей-так называемых топ-менеджеров. Из-за их непродуманных решений затраты многократно увеличились, потери огромны. Не понятно-как компания вообще выжила при таком руководстве. Короче-Мечел пример самого неэффективного менеджмента в начале 21 века.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ