Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

Какова уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – разъясняет прокуратура города Мирного.

Пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

За нарушение данного пункта Правил дорожного движения РФ предусмотрена административная ответственность по статье 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения.

Кроме того, статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если это лицо ранее было привлечено к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо если это лицо имеет судимость за совершение аналогичного преступления.

При этом, согласно статье 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Статья 264.1 УК РФ предусматривает такие виды наказаний, как:

- штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- принудительные работы на срок до 2 лет;

- лишение свободы на срок до 2 лет.

Также санкцией данной статьи предусмотрено обязательное назначение дополнительного наказания в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет.

За 2019 год судами Мирнинского района за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения осуждено 48 лиц, из них двум лицам назначено наказание в виде реального лишения свободы.

К примеру, приговором Мирнинского районного суда от 28.08.2019 гражданин С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.

Поскольку было установлено, что осужденный, будучи привлеченным к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не сделал для себя должных выводов и вновь управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил ему наказание в виде реального лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами.

Необходимо отметить, что вождение автомобиля в состоянии опьянения посягает, в том числе, на жизнь и здоровье человека и безопасность движения и эксплуатации транспорта, тем самым создает повышенную общественную опасность для окружающих.

Виталий АНИКЕЕВ,

прокурор города Мирный.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2020 16:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ