Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

В Якутии любят проводить всевозможные съезды, совещания, конференции, симпозиумы, празднования по случаю исторических дат и юбилеев, организаторами которых являются республиканские министерства, а источником финансирования - средства государственного бюджета. Многие якутяне не без основания полагают, что в организации подобных мероприятий, на которые фактически тратятся в огромных объемах деньги налогоплательщиков, присутствуют корыстные интересы отдельных чиновников.

Непосредственными организаторами являются многочисленные ОООшки, которые, как правило, созданы ради этих целей и заключения соответствующих государственных контрактов по результатам торгов. Отследить качество оказанных услуг, их реальность для контролирующих органов более затруднительно, чем, скажем, исполнение контрактов на поставку товаров, которые «можно пощупать». А ведь стоимость услуг, которые "не пощупаешь", оцениваются в миллионах рублей.

И это хорошо понимает министр образования и науки Якутии Владимир Егоров. Подвело его лишь то, что у него нет "машины времени". Поэтому пришлось чиновнику, не имеющему волшебной машины, заключить государственный контракт на оказание услуг в прошлом ... Этакое, ноу-хау...

1 августа прошлого года министр заключил государственный контракт с ООО «КП Организатор» на оказание комплекса услуг по организации работы Республиканской приемной комиссии по набору на целевое обучение в организации высшего образования, расположенные за пределами Якутии. Стоимость подобных услуг была оценена в 2 699 950 рублей.

Согласно условиям данного контракта исполнитель приступает к оказанию услуг с момента заключения контракта в течение 30 дней. Суть услуг заключается в следующем:

- исполнитель обеспечивает привлечение не менее 20 представителей вузов, находящихся за пределами Якутии, организует проведение конкурса абитуриентов и их зачисление в эти вузы,

- организует проживание представителей вузов, программу их пребывания и перевозку, а также перевозку сотрудников Министерства образования и науки Якутии,

- разрабатывает и реализует медиаплан Республиканской приемной комиссии,

- разрабатывает и реализует сценарий торжественного открытия, закрытия в Якутске работы приемной комиссии,

- арендует по согласованию с заказчиком в течение трех дней после заключения контакта помещение площадью 2,500 м2. для работы комиссии, а также занимается изготовлением промо-продукции и т.д.

Техническим заданием к контракту от 1 августа 2019 года особо оговорено, что исполнитель проводит отбор и организует с 1 по 30 июля 2019 г. работу в Якутске 23 технических секретарей, которые обязаны проводить сбор анкет абитуриентов и консультирование, проверку оформленных документов абитуриентами и т.д.

Итоговый отчёт о проведении мероприятия ООО «КП Организатор» обязано было предоставить министру Егорову В.А. до… 30 июля 2019 года…

Сначала мы, как и, наверное, читатели, решили что последние два требования технического задания об оказании услуг в прошлом - это банальная техническая ошибка.

Однако дальнейшее изучение сайта госзакупок и документов о выполнении контракта и его оплате показало, что министр не ошибся, подписав такой контракт.

Так, после заключения контракта, в этот же день, как это следует из документов на сайте госзакупок, стороны подписали акт об оказании услуг в полном объеме, после чего министерству в этот же день, то есть 1 августа, был выставлен счет, который был оплачен 8 августа в полном объеме, то есть ООО «КП Организатор» было перечислено 2 699 950 рублей…

Немного отступив от темы, скажу, что подобное в сфере госзакупок встречаю впервые, когда в один день заключается контракт, тут же, в течение нескольких часов, он якобы исполняется с участием более тысячи лиц, и в этот же день подписывается акт приемки оказанных услуг. И все это делается с участием министра.

Конечно же, ларчик в действительности открывается просто. Учитывая открытость и доступность в нынешнее время любой информации, не понимаю, на что надеялись в этой ситуации чиновники, занимаясь, по сути, фальсификацией документов.

Так, судя по официальному сообщению, размещенному еще 25 июня 2019 года на сайте Минобрнауки Якутии, сотрудники ООО «КП Организатор» блестяще справились с заключенным 1 августа 2019 года контрактом, организовав с 26 июня по 5 июля 2019 года работу Республиканской приемной комиссии по приему документов на целевые места в вузы Российской Федерации в здании Якутского института водного транспорта по улице Водников, 1.

Далее, 8 июля 2019 года на сайте «Центра финансового сопровождения системы образования и науки Якутии» были опубликованы предварительные итоги работы Республиканской приемной комиссии с указанием вузов, находящихся за пределами Якутии, и перечислением количества зачисленных в них абитуриентов.

То есть, очевидно, что контракт был заключен на уже оказанные услуги. Почему министр образования и науки Якутии решился на подобное? Организовывало ли ООО «КП Организатор» реально работу Республиканской приемной комиссии, в том числе обеспечивало ли именно оно привлечение представителей вузов из других регионов страны и оплату их услуг и т.д.? На эти вопросы могут дать ответы только правоохранительные органы. Но то, что одно из высших должностных лиц Якутии – министр - не имел права заключать 1 августа государственный контракт со сроком оказания услуг до 30 июля – вещь очевидная.

Судя по государственным контрактам, ООО «КП Организатор» имеет давние связи с министерством науки и образования. Так, если в 2019 году Республиканская приемная комиссия с числом участников 1 000 человек обошлась бюджету в 2,7 млн. рублей, то в 2015 году, согласно государственному контракту, подписанному тогда министром Глушко Д.Е. с ООО «КП Организатор», организация работы Республиканской приемной комиссии с числом участников 1 500 человек, обошлась бюджету Якутии в 4 976 115 рублей…

Созданное в 2014 году ООО «КП Организатор» на данный момент, по сведениям ИАС Seldon, заключило с органами государственной власти Якутии 118 контрактов на общую сумму более 68 млн. рублей, предметом которых является организация различных конференций и иных мероприятий… С моей точки зрения, заключение должностным лицом уровня министра явно незаконного государственного контракта, свидетельствует о наличии более тесных связей чиновников с этой компанией. Как следствие этого, по данным того же ИАС Seldon, государственные контракты составляют значительную долю в выручке компании.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2020 16:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ