В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. С оттаиванием льдов и вечной мерзлоты пробуждаются древние вирусы. О такой гипотезе рассказал RT кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов, пишет Lenta.ru.

Учёный таким образом ответил на вопрос о влиянии изменения климата на мутацию вирусов. По словам Шаршова, сам климат как таковой на вирус не влияет, однако может сказаться на миграции, образе жизни и питании его хозяев.

Собеседник телеканала рассказал, что предотвратить появление опасных возбудителей заболеваний невозможно, однако есть вероятность снизить риски — правильно применять препараты и проходить вакцинацию. Шаршов отметил, что коронавирусы окружают людей постоянно и часто поражают домашних животных. При этом некоторые из них неопасны для человека.

Ранее исследователи из Кембриджа заявили о распространении по миру трех типов коронавируса. Они пришли к выводу, что вирус мутировал за время распространения по миру. Исходный тип вируса, который передался людям, оказался наиболее распространен в Австралии и США.

Явное доказательство опасности — случай, который произошёл на Ямале в августе 2016 года: сибирская язва дала о себе знать впервые через 75 лет. Погиб один ребёнок, десятки человек были госпитализированы. Эти люди так или иначе контактировали с парнокопытными, у которых ветеринары обнаружили споры сибирской язвы. Всего к августу 2016 года болезнь поразила более двух тысяч северных оленей. В Ямальском районе власти ввели карантин.

Вспышка сибирской язвы, как показал последующий анализ, произошла из-за оттаивания скотомогильника с погибшими от сибирской язвы животными. Северные олени случайно наткнулись на него и заразились. Как выяснилось, больных животных в 1941 году, когда была последняя крупная эпидемия, не сжигали и не закапывали, а просто оставляли на земле, хотя споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в течение целого века. С 2007 года местные северные олени, как показала проверка прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, от сибирской язвы не вакцинировались.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2020 23:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ