В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
Спасатели нашли тело мужчины, выпавшего из лодки
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. В ближайшее время выйдут два указа главы Якутии. Первый коснется ограничения работы межрайонных такси с 16 апреля, а второй – смягчения мер в ряде районов, прежде всего, в арктических. Об этом проинформировал на очередном совещании по эпидемиологической ситуации с главами городских округов и районов Айсен Николаев.

Он отметил, что главам нужно усилить контроль за прибывающими в республику. Якутяне, вернувшиеся домой, должны самоизолироваться по месту жительства, а жители других регионов и стран – помещаться в обсерватор на 2 недели. По его словам, с 1 по 12 апреля в аэропорты Якутии из других субъектов РФ прилетело 8 853 человека, еще 312 человек приехали по железной дороге.

С ситуацией на местах ознакомили главы районов. Так, руководитель Горного района Никита Андреев сообщил, что предварительный больной проживает в Мытахском наслеге. 4 апреля он прилетел в Якутск из Санкт-Петербурга, где был на лечении, оттуда уехал в Горный. Сегодня выявлено 5 человек, имевших прямые контакты с заболевшим, они должны быть помещены в обсерватор.

Отчитался и глава Нерюнгринского района, где сегодня действует режим полной самоизоляции. Здесь, отметил Виктор Станиловский, развернуты обсерваторы на 550 мест, в них сейчас находится 44 человека. Не выявлено ни одного случая заражения инфекцией. Однако, стало известно о людях, которые летели по маршруту «Москва – Нерюнгри» с жительницей Алдана, у которой подтвержден коронавирус. 48 человек уже сдали анализы, часть из них находятся на изоляции, часть – в обсерваторах. В районе также приостановлен завоз вахтовой рабочей силы.

Особое внимание на совещании было уделено Алданскому и Ленскому районам. В Ленске подтвердились анализы супруги заболевшего. Они сейчас лежат в инфекционной больнице, а в обсерваторы помещены 6 человек, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В Алдане ситуация сложнее. По словам главы района Северина Позднякова, за последние сутки в городе под наблюдение взято 74 человека. В обсерваторе находится 72 жителя. В инфекционную больницу положили 11 человек, у 5 из них анализы подтвердились, еще 6 ожидают результатов. Запрещено свободно передвигаться по городу, запрет стоит и на въезды-выезды. Компании, которые осуществляют завоз продуктов питания и товаров первой необходимости, получают соответствующее разрешение. В райцентре определено 8 организаций жизнеобеспечения.

Айсен Николаев поручил усилить работу по увеличению количества волонтеров, помогающих пожилым и маломобильным гражданам. Их сегодня в Алдане 39, вчера они отработали 15 заявок. В эти дни, уверен глава республики, количество заявок только увеличится.

Вице-премьер Ольга Балабкина дала поручение по организации социальных гостиниц в населенных пунктах, где сегодня вынуждены находиться возвращающиеся из лечения жители Алдана. Прежде всего, это касается городов Якутск и Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2020 19:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ