У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
На улице Губина идут испытания газопровода

Несколько лет назад в приленском городе Олёкминске в Якутии была популярной присказка «Везде вода-вода, а посередине су-у-у... Сухов!» Сухов – это фамилия тогдашнего мэра города.

Как видим, проблема с ежегодным весенним потопом в этом городе имеет давнюю историю, талая вода досаждает местным жителям всё больше. Но так ли было всегда?

Старожилы помнят, что примерно до 1970 года в Олёкминске исправно функционировала система водоотведения, - свидетельство того, как заботились о нём прежние отцы города. Для «апгрейда» канав глубиной не менее метра, находившихся между тротуарами и дорогой, раз в два-три года пускали трактор с большим плугом (который обычно использовался для создания пожарного разрыва). Улицы имели естественные стоки, замыкавшиеся, в основном, на речке Алалайке, впадающей в Лену. Скорость течения в Алалайке раньше составляла 7-8 км/час.

Со временем дороги подняли, большая часть канав потеряла пропускную способность, город стал заболачиваться, проблем добавила построенная после наводнения 2002 года дамба. И теперь каждую весну горожане сетуют на подступающую порой прямо к домам талую воду, размытые дороги, тем более что снег убирают не со всех с улиц и не всегда вовремя. Поэтому упрекать пожаловавшихся нам читателей в том, что они «топят» (топить – теперь справедливая критика властей так называется?) город в соцсетях, по меньшей мере некорректно. Сегодня вечером олекминчане прислали свежие фото паводка, который, вероятно, был бы менее масштабным, если бы (даже при том, что зима была очень богатой на осадки) снег убирался в течение всего сезона.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 01:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ