Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств
Лесные пожары наступают на три района Якутии
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Расплачиваться за нефтяную авантюру придется всем россиянам. Доходы России от экспорта нефти сократятся в итоге вдвое, поскольку сокращать придется в основном экспорт. Таким образом экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев прокомментировал соглашение по сокращению добычи нефти «ОПЕК плюс», пишет «Правда.Ру».

По условиям соглашения Россия и Саудовская Аравия должны сократить добычу нефти в мае-июне на 2,5 млн баррелей в сутки каждая от уровня 11 млн баррелей в сутки. Американское агентство Bloomberg в связи с этим напоминает, что нынешние обязательства России — это примерно в четыре раза больше, чем в начале марта 2020 года, когда развалилась предыдущая сделка «ОПЕК плюс».

"Такова цена аферы с разрывом Россией прошлого соглашения «ОПЕК плюс». Ей пришлось еще и извиняться перед союзниками, которых Россия три года обманывала, не сокращая добычу, а наоборот увеличивая ее под заявления о солидарности. Теперь контроль будет жестким, а за нарушения соглашения последуют суровые санкции. А расплачиваться за авантюру придется всем россиянам", — считает Нечаев.

Совладелец компании "Лукойл" Леонид Федун в интервью РБК сравнил нынешнее соглашение с Брестским миром 1918 года — унизительным и тяжелым, но необходимым. Но он куда оптимистичнее — по мнению Федуна, сделка обеспечит уровень цен на российскую нефть в 30-40 долларов (а не 15-20, если бы ее не было).

Злополучное решение противостоять саудовцам в начале марта было «стратегической ошибкой, и теперь мы платим по счетам, гораздо больше платим, чем могли бы», прокомментировал сделку директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, сообщает Forbes.ru со ссылкой на агентство Bloomberg. «Это похоже на победу США, а Россия оказалась большим неудачником, чем Саудовская Аравия», — сказал он.

В Кремле же считают, что новое соглашение помогло избежать хаоса. "Мы считаем, что эта сделка помогла избежать скатывания к состоянию хаоса и сейчас помогает поддерживать более-менее стабильную ценовую динамику", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 01:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ