Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Организаторы общественной кампании «Нет!» Юлия Галямина, Андрей Пивоваров и Илья Азар написали заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту расходования Центризбиркомом бюджетных денег на агитацию за внесение поправок в Конституцию, сообщает 14 апреля "Общая газета".

Заявители указали, что в полномочия комиссии входит лишь информирование граждан о голосовании, а не агитация за изменение Основного закона. Пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин сообщил «МБХ медиа», то общественники просят возбудить дело по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Фомин заявил, что Центризбирком заказал и распространяет материалы, которые не только информируют граждан о всероссийском голосовании, но и «побуждают» их голосовать в поддержку поправок в Конституцию. Таким образом, по его словам, эти материалы являются агитационными.

Так, например, портал «Конституция2020», который посвящен общероссийскому голосованию, содержит гиперссылки и баннеры сайта «Моя Конституция», где размещены многочисленные призывы проголосовать за внесение поправок. Также по заказу ЦИК были изготовлены видеоролики с участием известных артистов Сергея Безрукова, Владимира Машкова и Олега Газманова, которые говорят о важности принятия поправок.

В конце марта с аналогичными претензиями к ЦИКу выступило движение в защиту прав избирателей «Голос»: общественники пожаловались в комиссию на «агитационный характер» ряда материалов, которые, по их мнению, «нарушают принцип беспристрастности организаторов общероссийского голосования». ЦИК «Голосу» пока не ответил, сообщает «Коммерсантъ».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, без которого они не могут вступить в силу, было назначено президентом на 22 апреля, но затем отложено на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса COVID-19.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 21:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ