Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Завершился многолетний труд якутских и канадских экологов. С 2006-го по 2019 годы в Якутию привезли три партии животных по 30 лесных бизонов в каждой. 14 апреля в питомник «Усть-Буотама» Хангаласского района была доставлена четвертая - последняя, в рамках соглашения между правительством республики и канадским парком «Элк-Айленд». В настоящее время в Якутии 250 лесных бизонов.

Территорию бизонария сегодня посетил глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что "Опыт по восстановлению популяции лесных бизонов вне территории североамериканского континента уникален. Уверен, что их количество в республике будет расти и в ближайшие годы станет даже больше, чем в Канаде», – сказал руководитель региона.

Николаев сообщил, что из-за эпидемиологической ситуации в мире при перевозке животных соблюдено множество процедур. За месяц до отправки телят отловили в канадском парке и поместили в карантинный вольер, взяли анализы на возможные заболевания. Власти Канады также предусмотрели, чтобы экипаж самолета, на котором доставили бизонов, до отлета не покидал территорию аэропорта города Эдмонтон. Во время полета животных сопровождал ветеринар, сразу по прибытию он на 14 дней был помещен в обсерватор Якутска.

В столице республики самолет встретили работники Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков. Они отметили, что длительный перелет телята перенесли хорошо. В течение 30 дней животные будут на карантине.

Большая часть бизонов в Якутии содержится в питомниках «Усть-Буотама» и «Тымпынай» Горного района. В марте этого года парнокопытных также выпустили в местность «Талыгыр» у села Кемпендяй Сунтарского улуса.

Питомник «Усть-Буотама», куда завезли новую партию, открыт для посетителей в зимний и летний сезоны. Здесь проводятся организованные экскурсии, и уже этим летом якутяне смогут увидеть подросших телят, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 20:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ