Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС
ТЮНГД высадит 280 тысяч саженцев в Ленском районе
Без регистрации ваш питомец будет вне закона
Юных киберспортсменов Якутска приглашают к барьеру
Каждого 5-тысячного участника «СВОИх» ждёт удвоенный кэшбэк

ИА SakhaNews. Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об изменениях в списке Дней воинской славы и памятных дат, согласно которому определила новую дату окончания Второй мировой войны — 3 сентября, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Ранее этим днем считалось 2 сентября.

В пояснительной записке отмечается, что победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны.

«Формулировка "3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)" символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества», — говорится в документе. Закон направлен на укрепление исторических основ и сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, следует из пояснительной записки.

Советско-японская война началась 9 августа 1945 года и завершилась подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Акт зафиксировал передачу под суверенитет СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября был объявлен памятной датой — Днем окончания Второй мировой войны (1945 год) — в июле 2010 года. В современной России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2020 23:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ