В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. 15 апреля в 11.00 глава Якутии Айсен Николаев дал очередной брифинг по ситуации с коронавирусом в регионе.

В частности, он рассказал, что населенные пункты Якутии поделены на три категории по опасности инфекции. Первая группа – крупные муниципальные образования, такие как Якутск, Жатай, Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, Алданский, Ленский, Мирнинский и Нерюнгринский районы, где режим полной самоизоляции уже был введён. К ним добавлен Тикси.

«В целом меры по ограничению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей здесь остаются, но уже введены некоторые ослабления, например, в части работы медицинских организаций, имеющих лицензию, и специализированных магазинов в отдельно стоящих зданиях. Вместе с тем, во всех этих учреждениях и организациях в обязательном порядке должны исполняться предписанные Роспотребнадзором меры предосторожности. Будут проводиться проверки, и в случае выявления нарушений учреждения будут закрываться и не допускаться к дальнейшей работе. Поэтому прошу предпринимателей очень серьёзно отнестись к соблюдению социальной дистанции, масочного режима и так далее. Это в первую очередь в ваших интересах», – подчеркнул Айсен Николаев.

Вторая группа – труднодоступные населённые пункты, в которые уже сегодня после закрытия переправы и автозимников ограничен транспортный доступ.

«Соответственно, в этих населённых пунктах, в основном арктических, уже восстановлена обычная деятельность предприятий, кроме деятельности, связанной с досуговыми, спортивными мероприятиями и большими собраниями общественности», – сообщил глава республики.

Третья группа – оставшиеся населённые пункты, в основном сельские районы в центральной части Якутии, районы заречной и вилюйской группы, по которым достаточно существенные ослабления идут по режиму работы торговых предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса.

В целом эпидемиологическая ситуация в республике остаётся достаточно напряжённой. В настоящий момент в Якутии официально подтверждено 35 случаев коронавируса. Под наблюдением врачей находятся 20 заболевших - 9 в Алдане, 5 в Ленске, 5 в Якутске (в том числе 2 жителя Горного улуса), 1 - в Вилюйске. 15 человек выздоровели.

За последние сутки в Якутии подтвердилось три новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

«Подтвердился случай заболевания коронавирусом у жительницы одного из северных районов, которая находилась в Якутске с начала марта и проживала в Мархе. Сейчас она находится в больнице, круг контактов установлен и активно вовлекается в забор анализов, до конца дня основная масса анализов будет выполнена»", – сообщил Айсен Николаев.

В Алдане были выявлены два новых положительных случая по кругу первых заражённых – у работника местного рынка и у члена семьи женщины, которая прибыла из Кисловодска через Москву. Все они госпитализированы и проходят лечение.

По Ленску новых случаев нет, вместе с тем на подтверждении находятся анализы пяти работников ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которые сейчас получают лечение в инфекционной больнице, анализы пациентов обрабатываются в Якутске.

«Вчера ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по нашей просьбе вывезла 23 работников предприятия, у которых были признаки ОРВИ и подозрение на коронавирус. В настоящее время вахтовый посёлок, в котором проживает порядка 400 человек, находится на строгом карантине. Уверен, что при взаимодействии с оперативными штабами республики и Ленского района ПАО «Газпром» решит проблему ликвидации очага заражения», – отметил Айсен Николаев.

С сегодняшнего дня начинает действовать указ главы Якутии, согласно которому исключён ряд ограничений, установленных ранее для противодействия распространению коронавируса. Айсен Николаев отметил, что это достаточно существенные послабления.

Речь идет о разрешении деятельности некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей с 15 по 30 апреля в Якутске, Жатае, Тикси, Нижнем Бестяхе, в Алданском, Ленском, Мирнинском и Нерюнгринском районах.

«Послабления в части работы медицинских организаций, имеющих лицензию, специализированных магазинов, находящихся в отдельных зданиях, автосервисов, автомоек. Это достаточно существенные послабления, но предприниматели должны соблюдать все предписания Роспотребнадзора, в противном случае объекты будут закрывать и не допускать к дальнейшей работе», — сказал Николаев.

Разрешена деятельность:

— торговли товарами первой необходимости, а также отдельно стоящих специализированных стационарных объектов торговли;

— услуг по доставке готовой еды и полуфабрикатов, а также работы ведомственных столовых, буфетов и кафе тех организаций, деятельность которых не приостановлена;

— предприятий торговли продуктами питания, аптек и салонов сотовой связи, расположенных внутри ТРЦ, ярмарок, рынков;

— бань, включенных в перечень предприятий гражданской обороны;

— парикмахерских, салонов красоты, косметических центров, спа-центров, массажных кабинетов, имеющих медицинскую лицензию;

— издательств, выпускающих периодические издания;

— всех прочих организаций и индивидуальных предпринимателей,

кроме:

— общественных ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общепита, за исключением услуг доставки и ведомственных столовых;

— торгово-развлекательных центров, ярмарок, рынков, за исключением расположенных на этих объектах аптек, торговли продуктами питания и салонов сотовой связи;

— культурно-досуговых организаций, творческих студий;

— домов культуры, ночных клубов (дискотек), караоке-залов и иных аналогичных заведений;

— кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, банкетных залов;

— спортивно-досуговых организаций (спортзалов, катков, пунктов проката лыж, ледовых, горнолыжных парков, парков, баз отдыха и т.д.);

— фитнес- и тренажерных залов, клубов;

— бань, не включенных в перечень предприятий гражданской обороны;

— саун, соляриев, бассейнов;

— компьютерных клубов, залов;

— парикмахерских, салонов красоты, косметических центров, спа-центров, массажных кабинетов, не имеющих медицинскую лицензию;

— негосударственных организаций дошкольного образования, групп присмотра и ухода;

— издательств, за исключением выпускающих периодические издания;

— библиотек;

— букмекерских контор и тотализаторов, фирм по организации и проведению лотерей.

«Главное, чтобы те ограничения, которые там сохраняются, жёстко соблюдались. Необходимо продолжать соблюдение режима самоизоляции, социального дистанцирования в общественных местах, масочного режима на предприятиях непрерывного производства. Это очень важно и нужно, поэтому прошу якутян строго придерживаться тех предписаний, которые сегодня выработаны и федеральными, и республиканскими органами власти», – отметил глава Якутии.

Полное видео брифинга - здесь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2020 11:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ