Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. «Надо понимать, что вхождение в перечень системообразующих предприятий не является прямым способом получения государственной поддержки». Об этом напомнил 15 апреля глава Якутии Айсен Николаев на рабочем совещании.

На что же могут рассчитывать системообразующие предприятия? «В зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране и в мире, для системообразующих предприятий республики будут применены такие меры поддержки, как предоставление государственных гарантий, реструктуризация бюджетных кредитов, прямое субсидирование и другие», - пояснил руководитель региона, предупредив, что при этом предприятия должны будут пересмотреть инвестиционные программы, сократить непроизводительные расходы.

По словам Айсена Николаева, из-за сжатия внешнего спроса и ограничительных мер в зоне высокого риска оказались экспортно-ориентированные предприятия, предприятия авиаотрасли и жизнеобеспечения. В перечень 646-и системообразующих предприятий российской экономики вошел ряд компаний, работающих на территории республики, в том числе АК «АЛРОСА», ХК «Якутуголь», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Русгидро», ПАО «Сургутнефтегаз» - всего более 60.

Якутия направила предложения по включению в этот перечень АО «Авиакомпания «Якутия», ООО «УК Колмар», ПАО «Селигдар», ГУП «ЖКХ РС(Я)», АО «Саханефтегазсбыт» и ПАО «ЯТЭК». Кроме того, в республике есть свой перечень системообразующих организаций, куда включены 98 предприятий.

На сегодняшний день, сказал глава республики, «антикризисным» планом предусмотрено 43 мероприятия из 85, которые прямо или косвенно влияют на стабилизацию состояния системообразующих предприятий региона.

В ходе совещания руководители министерств, курирующих отрасли промышленности, транспорта и жизнеобеспечения, внесли предложения по оказанию мер поддержки конкретным системообразующим предприятиям по устранению экономических рисков и минимизации негативных последствий в период пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2020 21:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ