Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Четвертое за последние четыре недели обращение президента РФ Владимира Путина ничего, кроме разочарования, малому бизнесу не принесло: обещанные им малым и средним предприятиям 12 130 рублей на одного работника, понятно, роли в их спасении не сыграют, а о самозанятых и индивидуальных предпринимателях, которые сегодня в подавляющем большинстве оказались в режиме изоляции, государство, похоже, и вовсе забыло.

«Если работодателю дадут по 12 130 рублей на сотрудника, то в лучшем случае ты этого сотрудника и оставишь у себя на зарплате такого размера. Этому сотруднику проще будет пойти на биржу труда. Поэтому предложенное решение не спасет от массовой безработицы, оно лишь подстегивает скрытую безработицу», - заявил в интервью "Росбалту" известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. По его словам, предложенная мера лишь позволит замаскировать скрытую безработицу.

"Специальный режим" для самозанятых спущен в унитаз под громкий звук, и ИП-шники туда же спущены. Сейчас аппарат омбудсмена сообщает, что более 80 процентов предпринимателей получают отказы от банков на всяческие каникулы и выплаты. Но власти будут говорить: мы же предусмотрели меры по поддержке предпринимательства, написали их, а то, что вы не смогли воспользоваться — это ваша драма", — констатировал Дмитрий Потапенко.

Дополнительные меры поддержки малому и среднему бизнесу:

«Прямая безвозмездная финансовая помощь» - ее можно будет потратить на выплату зарплат в апреле-мае. Количество предоставленных средств будет рассчитано отдельно для каждой компании, исходя из количества работников на 1 апреля (на каждого выделят по одному МРОТ в размере 12 630 рублей). Заявку для её получения можно подать не ранее 1 мая, выплата за апрель поступит после 18 мая, а за май — в июне. Есть и обязательное условие - сокращение штата с 1 апреля не более чем на 10 процентов.

На помощь регионам будет направлено дополнительно 200 млрд рублей.

Авиакомпаниям предоставят срочную финансовую поддержку в размере 23 млрд рублей.

Для системообразующих предприятий будет создан специальный кредит для «пополнения оборотных средств», то есть для закупки сырья и комплектующих и для выплаты авансов поставщикам. Ставка по такому кредиту будет «на 6 процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки», причем 50 процентов средств будут обеспечиваться госгарантией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ