В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

Не могла и предположить, что в книге о семье, которую сейчас пишу, появится «глава-катастрофа». Она сама собой, вдруг врезавшись в повествование, нарушила заданный рабочий ритм, выбила из колеи мемуарного настроя и заставила переключиться на день сегодняшний. Его регламентом – кто бы в это поверил, скажи месяцами раньше, – предписано не выходить из дома.

Мертвый час... Это словосочетание ни с того ни с сего вдруг нынче приснилось – черные буквы на белом. Из каких глубин подсознания всплыли они среди прочих сумбурных ночных видений, и с чего бы – не знаю. Но почему-то сразу вспомнилось безмятежное детсадовское время, в котором начинавшийся с манной каши и рыбьего жира день разделялся этой незримой чертой, определяющей суть здорового момента, - послеобеденным сном.

Надо же так неудачно назвать – «мертвый». Я даже было засомневалась, ведь «тихий час» звучит куда приятнее. Справилась, на всякий случай, в википедии – и то и, и другое общеприняты, ими обозначается время отдыха после обеда в больницах, санаториях...

Впервые в современной истории мир закрылся на общий карантин, и целые народы оказались, по сути, в разных палатах одной большой инфекционной больницы. И не от банальной кишечной палочки, а от страшного неопознанного до конца недуга, заставившего каждого Homo sapiens опустить «забрало» – отгородиться друг от друга, сломать привычный уклад жизни, отодвинуть планы, усомниться в надеждах.

Наступил своего рода «мертвый» час. И ты в кои-то веки оказался предоставлен сам себе. Более того, тебе настоятельно рекомендовано заниматься собственной персоной без оглядки на детей, внуков, кредитные обязательства перед банками и чей-то рушащийся большой и малый бизнес. В иных обстоятельствах, не омраченных сегодняшними опасными симптомами – повышенной температурой и сухим кашлем, можно было бы воспарить от столь нежданного предложения. Но, как становится все очевиднее, иллюзорная свобода греет не больше, чем синтетика в холода.

На днях закончилась бутилированная вода, и я беспечно отмахнулась – в конце концов многие вполне довольны той, что из крана. В одной давнишней телепередаче московский чиновник высокого ранга, зачерпнув воды из какого-то резервуара в зоне очистных сооружений (боюсь ошибиться, но что-то было сомнительное) бодро опорожнил стаканчик – дескать, пейте не бойтесь. Свято веря, что санэпиднадзор бдителен, мы с мужем успокоились – уж в столице-то все по нормативам… К тому же, в новой квартире предусмотрительно поставлен проточный сорбционный фильтр…

Однако, когда на ободке крышки нового чайника скопился известковый налет, а белая взвесь продолжала радостно взвиваться при каждом закипании, пришлось-таки найти фирму по доставке чистой питьевой воды. Хотя тоже вопрос – где ее, чистую, сегодня можно взять в принципе, и где разливают ту, что привозят?

Может, все-таки сделать заказ? Но ведь посторонние в квартире нежелательны, а уж гастарбайтеры (их все больше на доставке) точно не будут тратиться на маски. Вчера, к примеру, показывали, как проходит санитарная обработка в метро. И, правда, десятки человек (многие – без элементарной защиты) протирают поручни, кнопки, терминалы. Понятное дело, за всеми уборщиками не уследишь. Но коль строгий карантин, значит, и контроль должен быть соответствующим. Похоже, только личную бдительность можно поставить на охрану своего здоровья.

Звонок однокурсницы из Абакана оказался, что называется, в тему и тоже расстроил. У них из кранов периодически течет ржавая вода, иногда и с запахом нефтепродуктов. А ведь она так радовалась, что переехала из шумного Новосибирска в более спокойную Хакасию, поближе к родным. Вот, поди, угадай, где найдешь, а где потеряешь…

Никогда не покупала впрок хлеба – незачем. Сегодня за завтраком, обнаружив оставшуюся краюху «бородинского», бодро объявила мужу, что вечером будут блины, чем несказанно его обрадовала. Интересно, поймет он разницу – у ржаной-то муки совсем другой вкус, нежели у пшеничной, которая, как назло, закончилась. Да и не полезная она, как оказалось при ближайшем рассмотрении. Хотя именно ее используют в фабричном производстве всяких печенюшек, вафель, баранок вкупе с большим количеством сахара, трансжиров, эмульгаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Когда перед глазами, словно немой укор, последний маленький кусочек, а пополнение запасов по недоразумению сорвалось, особенно остро осознаешь, как же в нынешние времена обесценен этот жизненно необходимый первостепенный продукт. Сколько раз видела в мусорных контейнерах выброшенные остатки белых, черных буханок, батонов, багетов, сколько раз кляла уродов, не ведающих стыда.

Едва начавшаяся изоляция моментально вывела людей из равновесия замаячившим страхом голода, обостренным разгоряченным воображением паникеров. Поддаться стадному чувству проще простого. И урезонить себя в такой момент не всегда удается. Зайдя в канун карантина в магазин за парой баночек томатной пасты, я ушла с двумя полными сумками.

Привыкнув за прошедшие дни к повышенному градусу потока разноречивой информации, попыталась абстрагироваться от нее, вернувшись к заброшенным делам, любимым шахматам, чтению, шитью и пр. Но, когда в очередных теленовостях показали пустые полки супермаркетов всегда сытого и благополучного Нью-Йорка, тревожные мысли вновь пошли по кругу. Дочь подруги, живущая на Манхеттене, подтвердила, что это не фейк.

Всегда жалею детей, не пробовавших настоящей сытной каши по утрам, не той, что быстрого приготовления, а из цельных круп злаковых культур, насыщенных витаминами, микроэлементами. Когда вижу, как безропотно ест гранолу воскресным утром хозяин-добытчик, мне его тоже жаль.

Всевозможные мюсли, «Kosmostars», «Nutella», другие готовые завтраки, они, понятное дело, при утренней спешке выручают, как и неполезные картофель «фри» и куриные наггетсы, разогретые к ужину. Но вопрос в другом – чем аукнется в будущем для здоровья эта «канцерогенная» зависимость.

Положа руку на сердце, спросим себя, не слишком ли легко отдали мы серьезный вопрос безопасной еды в чужие руки. Порой сомнительной чистоты… По большому счету, это касается и генного кода нации, который, к сожалению, уже поврежден инородной пищей. Она въелась своими запахами в наши дома, адаптировала под жгучие специи желудки, сбила программу вкусовых рецепторов.

Краем уха услышала разговор молодой симпатичной пары, разглядывавшей в супермаркете мясные полуфабрикаты. Парень прямо-таки взмолился: «только не сосиски и не яичницу…» Ответ меня сразил: «может, к маме съездим… у нее голубцы, пирожки…»

…Вчера вернули деньги за билеты в Театр наций. Сорвались два спектакля, которые мы с внуком давно хотели посмотреть. Надеюсь, наверстаем позже. А пока единственная отрада – открытый виртуальный контакт с прекрасным, впервые предложенный театрами, музеями, картинными галереями Москвы.

Нестандартно заработали различные учреждения – предлагают много такого, чего раньше не было в принципе. У людей оказалось столько разнообразных талантов. Они в одночасье «выстрелили» своими фантазиями, вдохновением, азартом, желанием поделиться красотой, радостью, чем-то полезным для жизни. Самоизоляция вскрыла личностные ресурсы, которые находились под спудом и были задавлены привычной спешкой, суетой, не оставлявших просвета для выхода позитивной творческой энергии.

Качество жизни, когда она поставлена на паузу, меняется вне зависимости от наших желаний и предпочтений. Единственное, чем мы можем воспользоваться сполна, так это возможностью переосмыслить прожитое, выполнить своего рода работу над ошибками. В надежде, что сможем более правильно распорядиться собственным будущим и обретем «второе дыхание».

Надо было случиться такой критической ситуации, чтобы люди, получше рассмотрев себя в зеркало, остро осознали, что о здоровье нужно вспоминать не только в связи с очередным больничным листом. Занятия спортом, физкультурой для большинства так и остаются в планах на очередной понедельник.

Но если говорить серьезно о здоровье, в поддержании которого важное значение имеют постоянные занятия физкультурой, то надо признать, что спортивных залов, теннисных кортов и особенно бассейнов даже Москве совершенно недостаточно.

До тех пор, пока в приоритете у ведающих городской землей и налогами чиновников не будет строительство доступных для широких масс спортивных объектов, а не только рынков и бутиков, ситуация не изменится. Необходимость заняться физическим здоровьем общества в целом давно назрела.

Вода, еда, здоровье… Должен же сработать инстинкт самосохранения?! Ведь нет ничего важнее жизни твоей и твоих близких.

Как тут не вспомнить Александра Солженицына с его гениальной идеей о «сбережении народа», которую он определил, как наиглавнейшую из государственных задач. «Меры по поднятию жизненного уровня – в бытовом, пищевом, медицинском, образовательном и моральном отношениях – и есть суть политики по сбережению народа».

Честно говоря, надоело говорить и думать о «больной» теме – к чему ни прикоснись, все сводится к ней. Ведь в конце концов ученые найдут лекарство и от этой заразы. И «мертвый» час закончится. Жизнь-то идет. Надо просто угольки в очаге чаще ворошить и дровишек подбрасывать…

До чего же здорово вырваться из замкнутого круга нерадостных мыслей. С хорошими новостями и добрыми словами поддержки позвонили дети. Упреждаю их от новых закупок – родные, у нас всего хватает. Вы, главное, себя берегите!

…Мы отболеем, отсидимся за закрытыми дверями, как всегда избыточно отшутимся, и пойдем дальше с опытом, которым судьба испытала всех на прочность, самовыживание, самопожертвование, сочувствие и сопричастность. Каждый понял – и не в масштабах личного существования, а практически во вселенских – почем фунт лиха и с кем пуд соли съеден был не напрасно.

Карантин, изоляция, словно лакмусовая бумажка, все проявит. И в данном случае индикатор точно покажет «кислотность» среды обитания. А мы узнаем истинную цену каждого счастливого момента. Порой он заключается лишь в том, чтобы просто жить в гармонии с окружающей природой, просто открывать настежь окна без всякого опасения.

Наталия КИМ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2020 17:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ