Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Рыночные механизмы и окрепшее сельское хозяйство обеспечивают поставки продовольствия и поддерживают справедливое ценообразование, поэтому введение госрегулирования цен на продукты преждевременно. Об этом заявили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Как добавили в Минпромторге, искусственное сдерживание приведет к разорению многих компаний, но законопроект о регулировании цен на продовольствие первой необходимости уже внесен в Госдуму. По мнению экспертов, заморозка создаст дефицит ряда товаров, но не окажет сильного влияния на инфляцию.

Законопроектом предлагается обязать правительство замораживать розничные цены на социально-значимые продукты при их удорожании более, чем на 30 процентов в месяц. Регионам также хотят предоставить полномочия по сдерживанию цен на товары. При этом стоимость провианта в магазинах не должна превышать цены производителей более чем на 50 процентов, а оптовиков — на 20 процентов. Речь идет о ценах на мясо, масло, яйца, хлеб, крупы и другие продукты питания.

Крупные торговые сети проявляют социальную ответственность и отказываются от наценок на значимые товары, отметили в ФАС, поясняя свою позицию. Как отметили в X5 Retail Group, повышение стоимости товара происходит только в случае аргументированных причин со стороны поставщиков.

В марте и начале апреля поставщики уведомили об увеличении цен большинства продуктов, начиная от муки и заканчивая консервами, на 10–50 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2020 10:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ