В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

С некоторых пор красить на Пасху яйца мне стало интересно – воображение что ли проснулось. Во всяком случае, раньше подобного настроя за собой не замечала.

Помнится, в родительском доме «крашенки» были всегда, и наша партийная мама не находила в этом ничего зазорного. К нужному дню приберегались яйца (страшный дефицит по тем временам), скапливалась на дне корзинки луковая шелуха… Накануне Пасхи на кухне начиналось «колдовство», от которого исходил сладкий запах сдобы и ожидание чего-то волнующего, необыкновенного.

Наутро на столе и подоконнике красовались куличи в сахарной глазури и кирпичных оттенков яйца. Последние тут же разбирались домочадцами, и начиналась излюбленная семейная «баталия». Лучше всех получалось у папы, который умудрялся так ловко обхватить яйцо пальцами, что никому не удавалось расколоть скорлупу в то время, как у остальных претендентов на рекорд «бойцы» с двух ударов были помяты с обоих концов.

При этом все смеялись, шутили и радовались наступившему, хотя и не очень понятному нам празднику. Сашка с Маринкой тайком обкусывали сахарную глазурь, выковыривали изюм из куличей и убегали на улицу играть.

Со временем мама стала пробовать при окрашивании свеклу, «зеленку», марганцовку, синьку, чернила – все, чем находчивые хозяйки пытались разнообразить привычную палитру. Своим тестом Анна Алексеевна тоже могла гордиться. Вкуснятина необыкновенная! Словом, Пасха в нашем доме всегда была хлебосольным и особенным по настроению днем. После завтрака мы довольные и счастливые отправлялись к друзьям и соседям меняться окрашенными яйцами и пышными сдобными куличами. Гостинцами в такие дни детвора просто объедалась.

Мама рассказывала, что в ее родной деревне Воробьево пасхальные дни тоже очень нравились ребятишкам, ведь в каждом дворе их ждали ласковые слова и нехитрые угощения. Даже в самое трудное голодное время… После этих воспоминаний мне почему-то всегда хотелось попробовать ржаные шанежки той поры.

Пасхальные яйца – обрядовая пища, символизирующая возрождение жизни. Они – украшение и основа праздничного стола, который каждая хозяйка хочет сделать необыкновенным и запоминающимся.

Сегодня от всевозможных пищевых красителей, материалов для оригинального декора и оформления, предлагаемых торговлей, от куличей, задолго до календарного срока выставляемых на прилавках магазинов, глаза разбегаются. И всякий раз посещает большое искушение не затевать в преддверии Пасхи многочасовые хлопоты на кухне – ведь все можно купить, всех родственников и друзей с лихвой одарить.

Но, чувствую, как неистребимо засело в сознании священнодейство, в результате которого рождается нечто неподдающееся будничному осмыслению. Ты невольно приобщаешься к чему-то важному, нужному, таинственному. Вызрела такая потребность в душе.

Покрасить яйца просто луковой шелухой мне уже неинтересно. Хочется чего-нибудь эдакого. Я погружаюсь в процесс, который вдохновляет и приносит большое творческое удовольствие, особенно, если озаряюсь какой-то новой идеей. Например, затейливым пасхальным венком или необычным вариантом окрашивания… Бывает, до полуночи накануне праздника не выхожу из кухни. Хочу, чтобы для моих близких этот день начинался с приятных впечатлений.

Наутро на столе в специальной тарелочке «сидят» восемь красочных, отличных друг от друга яиц. С натертыми подсолнечным маслом боками они ой, как хороши. Венчает композицию шоколадная курочка. Я делаю очередное фото и уже мечтаю о том, чем порадую гостей на следующую Пасху.

Куличами, признаюсь, до сих пор не вдохновилась. Отдаю это на откуп дочери – они у нее замечательно получаются, как и тончайшие вкусные блинчики. Ну, и хорошо! Значит, любимая бабушка благословила… У меня – другой «конек» – пироги, рецепты которых тоже получены по наследству. Они хранят «секреты» моей деревенской бабушки Анисьи, которая обычно заводила много теста в огромной деревянной квашне, ведь у нее было десять детей…

Недавно у нас появилась новая традиция – семейный пасхальный завтрак, на который каждый приносит свои гостинцы. Мы пьем чай, пробуем куличи, непременно соревнуемся в разбивании яиц, неспешно разговариваем – в такой день не хочется торопиться, заниматься чем-то суетным. Удивительно чистое и доброе своим настроем утро Светлого Христова Воскресения надолго остается у всех в памяти. Христос воскресе!

Наталия КИМ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2020 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ