Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Германия признана лидером в Европе в борьбе с COVID-19, сообщает Newsru.com. Что стоит за "немецким чудом" и благодаря чему ФРГ удается успешно противостоять эпидемии?

Стратегия борьбы с коронавирусом почти во всем мире сводится примерно к одним и тем же мерам: закрытие границ, учебных заведений, кафе, ресторанов и всех общественных мест, отмена всех массовых мероприятий, введение изоляции или карантина и других ограничений. Но успехи в борьбе c коронавирусной инфекцией у всех стран разные.

Среди стран Европы лучше всего в условии пандемии действует Германия. Согласно исследованию фонда Deep Knowledge Group (DKG) в Лондоне, ФРГ заняла второе место после Израиля в мировом рейтинге безопасности государств в условиях пандемии. В этот топ-40 вообще не попали Россия, США, Великобритания, Италия и Испания. Все эти страны вошли в топ-20 стран, подверженных наибольшим "коронавирусным рискам".

В Германии, несмотря на 137 тысяч заболевших, очень большой запас реанимационных койко-мест, достаточно медперсонала. В стране есть возможность производить медоборудование и препараты, то есть немцы сами могут решить эти проблемы в изоляции. В Германии наибольшее число выздоровевших (81 800), не так много умерших от коронавируса (4 052 человека) и больше всего протестированных (не считая США) - 1,73 млн человек.

Как пишет Deutsche Welle, низкая смертность от COVID-19 в Германии объясняется тремя ключевыми факторами: это специфика распространения вируса, уровень немецкой системы здравоохранения и дисциплинированность населения.

В ФРГ большинству заболевших COVID-19 (70 процентов) от 15 до 59 лет, средний возраст инфицированных - 49 лет. Таким образом, до принятия радикальных карантинных и ограничительных мер вирус подхватили преимущественно молодежь и люди среднего возраста, обладающие более сильным иммунитетом, чем пожилые. Это были отпускники из баров и дискотек на итальянских и австрийских горнолыжных курортах.

Система здравоохранения, считающаяся одной из лучших в мире, успела подготовиться к борьбе с COVID-19. Больницы высвободили дополнительные койки для приема инфицированных, составили экстренные графики работы и дежурств врачей и медперсонала, по мере возможностей запаслись становившимися все более дефицитными масками, защитными костюмами и медикаментами.

Минздрав ФРГ еще 12 марта заказал 10 000 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в дополнение к уже имевшимся 25 000 аппаратам, поэтому немецким врачам, в отличие от их европейских коллег, не придется принимать решения, кому из пациентов давать ИВЛ, а кого обрекать на смерть. В настоящее время по всей стране свободны около 10 000 мест в отделениях интенсивной терапии, поэтому немецкие клиники принимают на лечение сотни пациентов с COVID-19 из Франции, Италии и Нидерландов.

Дисциплинированные немцы четко выполняют распоряжения правительства и предписания Минздрава Германии. В ФРГ население активно тестируют на вирус. На сегодняшний день в Германии проведено самое масштабное на континенте тестирование - около 1,73 млн тестов. При этом шесть из семи заболевших лечатся амбулаторно, то есть проходящие лечение дома пациенты дисциплинированно выполняют все предписания, не нарушают карантинные меры, помогая окружающим и всей системе здравоохранения.

В Германии сейчас пытаются выяснить, какой процент населения ФРГ уже переболел бессимптомно коронавирусом SARS-CoV-2, не зная об этом. Жителям Мюнхена предлагают добровольно сдать кровь, чтобы узнать, есть ли у них антитела к COVID-19.

Цель исследования - выяснить, какова доля тех, кто уже переболел, не подозревая об этом, и узнать в какой мере формируется коллективный иммунитет. Его еще называют популяционным иммунитетом, иммунитетом толпы, стадным иммунитетом - это эффект сопротивления инфекции в обществе, часть которого имеет к вирусу личный иммунитет.

В городке Гангельт в округе Хайнсберг в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия аналогичное исследование началось еще 31 марта. Там развитие пандемии началось примерно на три недели раньше, чем в других частях Германии. На днях планируется обнародовать первые выводы, но уже сейчас понятно, что около 15 процентов населения Гангельта бессимптомно переболели коронавирусом, приобрели коллективный иммунитет к нему и успешно его сдержали.

Большинство заразившихся не обращались в больницы, у них не было симптомов, и если бы поголовное тестирование не проводилось, то о произошедшем никто бы и не узнал.

Германия не только успешно переживает эпидемию, но и перезапускает экономику, не допустив ее коллапса. Это благодаря беспрецедентной финансовой помощи бизнесу - антикризисный пакет, утвержденный правительством в конце марта, предусматривает финансирование различных мер в объеме 156 миллиардов евро.

Национальная система здравоохранения Германии доказала свою эффективность. Благодаря действиям правительства страна находится на уровне экономической стабильности. Хотя карантинные меры там сохранятся до 4 мая, магазинам уже разрешено открыться.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ