В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отказалась от инициативы раздавать деньги россиянам просто так. По мнению председателя ЦБ, раздача так называемых вертолетных денег не способ преодоления текущего кризиса в связи с коронавирусом, сообщает "Общая газета".

Набиуллина заявила, что «в таких сложных условиях» адресная прямая поддержка граждан имеет место быть, и правительство таким решения принимает. Глава ЦБ напомнила, что власти увеличили пособия по безработице и выдали гранты компаниям для выплат зарплаты сотрудникам, которые не выходят на работу из-за карантинных мер.

Эльвира Набиуллина отметила, что такой инструмент поддержки как «вертолетные деньги» неактуален и в нем нет никакой необходимости в нынешних условиях.

Ранее некоторые экономисты и политики в условиях пандемии коронавируса неоднократно предлагали властям выплатить россиянам хотя бы по 10 000 рублей на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг. В США, Гонконге и других странах власти осуществляют выплаты гражданам из бюджета для поддержания потребительского спроса.

На взгляд заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «теоретически такое предложение выглядит заманчиво», сообщает "Росбалт". «В США Конгресс принял закон, согласно которому, на поддержку экономики будет направлено около 10 процентов ВВП, и, в том числе, предполагающий прямые выплаты населению в размере 1000 долларов на человека, если его годовой доход не превышает 75 000 долларов», — указывает Мильчакова.

«Почему в США идут на беспрецедентные меры поддержки даже в виде прямых выплат, понять можно: в США очень низкий уровень инфляции потребительских цен в сравнении с развивающимися странами, в том числе с Россией. Поэтому раздача "вертолетных денег" значительной части населения в США призвана помочь избежать дефляции, которая представляет потенциальную угрозу экономике и в условиях карантинных мер и закрытия магазинов может стать вполне реальной», — поясняет аналитик.

В России же, по ее словам, «ситуация прямо противоположная: запуск печатного станка либо массированные одноразовые выплаты из бюджета только раскрутят спираль инфляции, а благосостояния населения не улучшат». «Инфляция вырастет минимум до 10 процентов, соответственно, упадут на 7-10 процентов и реальные доходы населения», — прогнозирует эксперт.

«Вертолетные деньги» - это распределение денежных средств среди конечных потребителей за счет прямых безвозмездных выплат физическим лицам или за счет снижения налогов для них. Целью таких выплат является повышение потребительского спроса и стимулирование экономической активности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2020 21:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ