Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Южно-Сахалинский городской суд наложил арест на доли в трех ООО – «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащие им автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

Об аресте ходатайствовал Следственный комитет России, говорится в постановлении суда, которое изучили «Ведомости». Фактическим бенефициаром трех компаний следствие считает бизнесмена Олега Кана.

Все три ООО подозреваются в занижении стоимости крабов при экспорте их в 2014–2015 гг. По данным следствия, компании, которыми через подставных людей управляет Кан, в течение многих лет незаконно переправляли через границу тысячи тонн морских деликатесов. Стоимость товара при этом занижалась в разы. Товар декларировался для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически поставлялся японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба России оценен в 210,3 млн рублей, говорится в постановлении суда.

В феврале 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Кана, так как бизнесмен покинул Россию.

В 2010 году Кан уже был в аналогичной ситуации, когда стал обвиняемым в деле об организации убийства своего конкурента — рыбопромышленника Валерия Пхиденко. Предпринимателя застрелили в 2010 году во Владивостоке. Тогда Олег Кан улетел из России и был объявлен в международный розыск. Однако, несмотря на собранные доказательства, расследование приостановили, и Кан вернулся на Сахалин.

Накануне нового 2019 года на Сахалинской области была проведена масштабная спецоперация. Силовики провели обыски у ближайшего окружения Олега Кана. Сам Кан и его правая рука — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов улетели на частном самолете в Японию, и с тех пор в России не появлялись.

Олег Кан родился на Сахалине в 1967 году. С 1995 по 2009 г. возглавлял российско-японскую компанию «Вакканай», и одно время ему в ней принадлежало 50 процентов долей. Крупный бизнес по добыче краба он создал в 2000-х гг. Близкие к Кану структуры скупали компании, владевшие квотами на вылов краба, и сами квоты у государства.

В 2018 году связанные с Каном компании стали крупнейшими на Дальнем Востоке добытчиками краба, выловив около 17 тысяч тонн. Это примерно шестая часть добычи краба в России. Бизнес Кана сократился после проведения аукционов в 2019 году, на которых было выставлено около половины всего допустимого улова краба в России. Ни «Курильский универсальный комплекс», ни «Монерон» в торгах не участвовали, теперь у них остались квоты более, чем на 9 тысяч тонн краба.

Зато активно в аукционах участвовала группа «Русский краб» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. В итоге структурам Франка удалось увеличить размер крабовых квот более чем в пять раз до 13 тонн, их доля в российской добыче по итогам аукционов достигла 15 процентов, по собственной оценке.

В 2019 году стоимость живого краба, оправляемого на экспорт, достигала 25 долларов за 1 кг, а в этом году опустилась до 13 долларов.

Совокупная выручка всех трех ООО, которые следствие приписывает Кану, – «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания», – по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 году составила 14,5 млрд рублей., чистая прибыль – 11,2 млрд рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2020 11:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ