COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. Ушел из жизни один из крупнейших российских композиторов Александр Вустин. Об этом в своем Facebook 19 апреля сообщила известный поэт Ольга Седакова, сообщают "Известия".

Композитор шесть дней назад попал в одну из московских больниц с воспалением легких. Официальный диагноз — односторонняя пневмония, достоверных сведений о том, был ли диагностирован коронавирус, нет.

Один из главных представителей неофициального советского искусства, Вустин долгое время был не особо известен широкой публике. В конце 1980-х он написал музыку к фильму Рустама Хамдамова «Анна Карамазофф», который представлял СССР на Каннском фестивале. В 1990-х его камерные сочинения неоднократно звучали в исполнении «Студии новой музыки» и других коллективов, ориентированных на исполнение авангардных партитур.

Однако по-настоящему широкое признание к нему пришло в 2015 году, когда Владимир Юровский сделал его первым «композитором в резиденции» для Госоркестра. В течение трех сезонов ГАСО неоднократно исполнял как старые, так и новые произведения Вустина.

Справка:

Вустин Александр Кузьмич родился 24 апреля 1943 года в Москве.

В 1969 году закончил Московскую государственную консерваторию по классу Владимира Фере.

Начал сочинять музыку в 1952 году, но считает, что только в 1972 году он обрёл свой индивидуальный композиторский почерк.

В 1957—1961 годах занимался композицией у Григория Самуиловича Фрида. Работал редактором на радио, а затем в издательстве «Советский композитор».

Вустин — активный участник новой Ассоциации современной музыки (АСМ-2), созданной и возглавленной Эдисоном Денисовым в 1989 году. Его работы в кино включают музыку к фильму Рустама Хамдамова «Анна Карамазофф» (1991).

В 2016 году — «композитор в резиденции» Госоркестра России (проект Владимира Юровского).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 04:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ