COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. Девять якутских спортсменов - победителей и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр - будут получать пожизненную стипендию президента РФ. Это следует из указа, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Стипендия учреждена в целях дополнительных социальных гарантий призерам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также Всемирных игр глухих. Она также будет распространяться на спортсменов, завершивших профессиональную карьеру и выступавших за сборные СССР и Объединенной команды на Играх 1992 года. Выплаты начнутся с 1 июля.

Размер стипендии серебряным призерам составит 39 тыс. рублей в месяц, бронзовым - 30 тыс. Для тех спортсменов, которые стали обладателями и серебряной, и бронзовой наград, выплата будет осуществляться согласно медали большего достоинства. Для дисквалифицированных в связи с допинговыми нарушениями спортсменов до окончания санкций стипендия назначаться не будет.

Добавим, что постановлением правительства Якутии от 2012 года для победителей и призеров Олимпиады, Паралимпиады, Сурдлимпиады, Игр Доброй воли предусмотрены дополнительные ежемесячные пожизненные выплаты республики, сообщает "Спорт Якутии".

Якутские спортсмены – победители и призеры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр:

Балынец Владимир — заслуженный мастер спорта, серебряный призёр XIV Паралимпийских игр по пауэрлифтингу в г.Лондон (Великобритания, 2012).

Артахинова Степанида – заслуженный мастер спорта, бронзовый призер XIV Паралимпийских игр в личном зачёте по стрельбе из лука в г.Лондон (Великобритания, 2012).

Диодорова Анастасия – заслуженный мастер спорта, серебряный призер XIV Паралимпйских игр по плаванию среди спортсменов с ПОДА в г.Лондон (Великобритания, 2012)

Николаев Сергей Александрович — заслуженный мастер спорта, чемпион XXI Сурдлимпийских игр по вольной борьбе (г.Тайбей, Тайвань, 2009).

Стрекаловский Василий Янович — заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, чемпион XXIII Летних Сурдлимпийских игр по вольной борьбе (г.Самсун, Турция, 2017).

Николаев Прокопий — заслуженный мастер спорта, серебряный призер XII Сурдлимпийских Игр по вольной борьбе. Серебряный призер XXII Сурдлимпийских игр 2013 года в г.София (Болгария).

Бородин Владимир — заслуженный мастер спорта России, обладатель бронзовой медали XII Сурдлимпийских игр по вольной борьбе в весовой категории 66 кг, бронзовый призер XXII Сурдлимпийских игр 2013 года в г.София (Болгария).

Каторгина Евдокия — заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер по пулевой стрельбе XXI Сурдлимпийских Игр (г.Тайбей, Тайвань, 2009).

Копытов Юрий Иванович — заслуженный мастер спорта, серебряный призер XVIII Сурдлимпийских игр в 1997 году г.Копенгаген (Дания), серебряный призер XIX Сурдлимпийских игр в 2001 году г.Рим (Италия), бронзовый призер XX Сурдлимпийских игр в 2005 году по Греко-римской борьбе г.Мельбурн (Австралия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2020 20:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ