«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
США ввели санкции против связанных с "поваром Путина" людей

ИА SakhaNews. Во время режима самоизоляции доля входящих вызовов с подозрением на мошенничество выросла на треть. Такие данные во вторник, 21 апреля, «Известия» получили на основе анонимизированной статистики от «Лаборатории Касперского».

Отмечается, что только за первую нерабочую неделю (30 марта - 5 апреля), объявленную в России в связи с эпидемией коронавируса, доля звонков с подозрением на мошенничество возросла на треть: c 3,5 до 4,7 процентов от общего числа входящих вызовов с незнакомых номеров.

По словам экспертов «Лаборатории Касперского» злоумышленники, как правило, стараются получить доступ к платежным данным абонента. В то же время они изменили подход, адаптировав его под текущую повестку. В частности, звонящие убеждают каким-либо образом «защитить деньги», так как из-за коронавируса активизировались мошенники.

В пресс-службе Group IB подтвердили, что злоумышленники отказываются от старых схем и предлагают в разговоре с человеком, например, оформить необходимое разрешение на получение какой-либо выплаты. Таким образом, звонящие получают доступ к персональным данным, которыми они могут распорядиться.

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев солидарен с мнением специалистов. Он подтвердил, что подход мошенников действительно изменился. В частности, они представляются сотрудниками различных социальных служб и государственных ведомств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2020 09:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ