Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Россияне стали гораздо активнее приобретать средства от похмелья. В последние недели рост продаж таких препаратов доходил до 164 процентов, свидетельствуют данные DSM Group, с которыми ознакомились "Известия".

Речь о таких средствах, как алка-зельтцер, упсарин, аспирин, зорекс, лимонтар, алька-прим. По последней информации, с 9 по 12 апреля российские граждане купили в аптеках 790,6 тысячи упаковок лекарственных препаратов, снимающих похмельный синдром. Отмечается, что это на 83 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В денежном выражении продажи препаратов от похмелья оцениваются в 238,7 млн рублей — на 78 процентов больше, чем в 2019-м. Разница показателей роста может быть связана с тем, что в этом году покупатели отдавали предпочтение средствам по более низкой цене. В 2020-м средняя стоимость в рассматриваемой категории составила 302 рубля, а в 2019-м — 306 рублей.

Всего с начала года аптеки реализовали 1,9 млн упаковок средств от похмелья — на 24 процента больше, чем в прошлом году. Наибольшие объемы продаж приходятся на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Республику Татарстан.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн прокомментировал данные и отметил, что принятые властями меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции — не повод пьянствовать. Ряд препаратов, считающихся антипохмельными, используют при лечении гриппа и ОРВИ, а сейчас как раз простудный сезон, и всплеск продаж может быть связан с этим, предположил Евгений Брюн.

«Не могу утверждать, что люди стали больше пить. Количество экстренных госпитализаций в связи с психозами или тяжелыми абстиненциями в марте и апреле практически не отличается, даже есть некоторое снижение», — рассказал Брюн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2020 10:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ