В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

В 2018 году в результате паводка на реках Лена, Алдан, Амга, Колыма и малых рек на территории республики пострадали 63 населённых пункта в 14 районах и на территории ГО «город Якутск». Было затоплено свыше 1 000 жилых домов в 48 населённых пунктах, в которых проживают более 5 000 человек. Зима 2019-2020 годов выдалась для республики снежной, в связи с чем вновь имеется угроза подтопления.

Что гражданам важно знать в преддверии паводка? Об этом рассказала старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению старший советник юстиции Ирина Геннадьевна Машкова.

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Какие права есть у граждан, жилье которых подвергается весеннему паводку?

Согласно гидрологическим понятиям различают половодье (т.е. наибольшая в году сезонная водность реки в результате снегового питания), паводок (т.е. резкий и кратковременный подъем уровня воды) и наводнение (т.е. последствие подъёма воды в реке, являющееся уже стихийным бедствием). Наводнение, происходящее вблизи населённых пунктов, влечёт их подтопление или затопление.

Вопросы защиты прав граждан в связи с наводнением урегулированы Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. номер 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В соответствии с данным законом граждане имеют целый ряд прав.

В числе основных:

- быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться, и о мерах необходимой безопасности;

- обращаться лично и коллективно в госорганы и органы местного самоуправления по вопросам защиты населения и территорий от ЧС;

- на защиту жизни, здоровья и личного имущества в связи с ЧС;

- на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зонах ЧС;

- на возмещение ущерба здоровью и имуществу вследствие ЧС.

Решение о предоставлении названных компенсаций, социальных гарантий и возмещения ущерба принимается органами власти республики и правительством РФ

Так, в частности, согласо постановлению правительства РС(Я) от 30.08.2017 номер 297, предусмотрено оказание за счёт средств республиканского бюджета пострадавшим гражданам:

- единовременной материальной помощи;

- финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости,

- единовременные пособия получившим вред здоровью и членам семей погибших в результате ЧС.

Аналогичные выплаты за счет средств федерального бюджета предусмотрены постановлением правительства РФ от 28.12.2019 номер 1928.

Кроме того, действует постановление правительства РФ номер 561 от 07.06.1995 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате ЧС, стихийных бедствий и т.д.…».

Также следует сказать, что у граждан есть право страховать своё имущество от случайного повреждения и гибели. В настоящее время такая услуга доступна в том числе в сети Интернет. Страхование является добровольным. Если имущество застраховано, то к государственной помощи добавится и страховое возмещение. А кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

А какие у граждан имеются обязанности?

Прежде всего, граждане Российской Федерации обязаны:

- соблюдать законодательство страны и региона, регулирующие вопросы ЧС, а, следовательно, их необходимо знать. Т.е. гражданам проживающим на территориях, подвергающихся подтоплению или затоплению, следует как минимум ознакомится с положения федерального закона и закона республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Их тексты имеются в сети Интернет;

- изучать основные способы защиты населения и территорий от ЧС, приёмы оказания первой помощи пострадавшим, правила охраны жизни людей на водных объектах, постоянно совершенствовать свои знания и навыки в указанной области (тоже имеются в сети Интернет);

- выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В каком случае пострадавшие обеспечиваются жильём?

Как следует уже из названия 561 постановления правительства РФ государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам РФ, которые в результате ЧС и стихийных бедствий лишились жилого помещения.

Они выдаются по социальным нормам из расчета:

- 33 кв. метров для одиноких граждан,

- 42 кв. метров на семью из 2 человек и

- по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам при условии:

- регистрации по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент стихийного бедствия;

- утраченное жилое помещение являлось единственным для гражданина и для всех членов его семьи.

К членам семьи относятся зарегистрированные в утраченном жилье по месту жительства на момент ЧС совместно с гражданином его супруга, дети родители, внуки.

Схема предоставления сертификата урегулирована постановлением правительства РФ номер 982 1995 г.

Если в результате стихийного бедствия жилье гражданина и его семьи утрачено, подаётся заявление в ОМС по месту жительства, данные заявления сверяются с паспортными данными членов семьи (свидетельствами о рождении) и в 8-дневный срок включаются в список на получение жилищных сертификатов, который подписывается главой местной администрации.

В 3-дневный срок список согласовывается с ГУ МЧС по РС(Я), который подтверждает нахождение адресов граждан в зоне ЧС (стихийного бедствия), затем в 10-дневный срок список согласовывается с МВД по РС(Я), подтверждающим достоверность сведений по прописке.

Затем список утверждается правительством РС(Я) и в 3-х дневный срок направляется в МЧС РФ, который после согласования списка в 10-дневный срок направляет его в Минфин РФ.

Следует отметить, что после утверждения списка включение в него дополнительных граждан и семей не допускается.

Минфин РФ в месячный срок с даты получения решения правительства РФ о выдаче бланков сертификатов направляет их в правительство республики. Правительство по получении в 3-дневный срок передаёт их в Минфин республики, который в месячный срок осуществляет из заполнение и выдачу.

Владелец сертификата подаёт в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по выбранному месту жительства заявление о предоставлении ему жилого помещения с указанием размера площади, указанной в сертификате, предъявляет сертификат.

В месячный срок владельцу сертификата выделяется жилое помещение из имеющегося регионального или муниципалитета жилого фонда. При отсутствии такового в 10-дневный срок с даты получения заявления уполномоченный орган извещает об этом заявителя и возвращает сертификат.

В этом случае гражданин вправе подобрать жилье на вторичном рынке, в т.ч. жилой дом, отвечающий установленным санитарным и техническим требованиям и соответствующий требованиям по степени благоустройства, затем сообщает об этом в уполномоченный орган. Тот проверяет соответствие размера приобретаемого жилого помещения размеру, указанному в сертификате, и согласовывает приобретение.

Расчёт социальной выплаты производится исходя из стоимости 1 кв. м. жилья в региона, в котором произошло ЧС, приводящейся в актах Минстроя РФ

Жилье оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи.

Владелец сертификата обязан предъявить в уполномоченный орган копию договора купли-продажи, зарегистрированного в установленном порядке, оригинал сертификата, документ, подтверждающий перечисление собственных денежных средств, если стоимость приобретённого жилья превышает размер социальной выплаты.

Правительство соответствующего региона в 15-дневный срок обращается в Минфин РФ, который в месячный срок перечисляет межбюджетный трансфер на погашение сертификата на счёт Федерального казначейства в регионе. Средства в 20-дневный срок перечисляются на банковский счёт продавца.

Всего за период 2018-2019 гг. выдано 34 государственных жилищных сертификата. Нарушения при выдаче и исполнении сертификатов органами прокуратуры не выявлялись.

Как возмещается ущерб и какая оказывается помощь? На какие суммы вправе рассчитывать пострадавшие?

Согласно постановлению правительства Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2017 г. номер 297 производятся выплаты:

- единовременной материальной помощи в размере 5 000 рублей на человека;

- финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (10 000 рублей на человека за частично утраченное имущество, 20 000 рублей - за полностью утраченное имущество).

Следует отметить, что под имуществом первой необходимости понимаются минимально необходимые для обеспечения жизнедеятельности и здоровья семьи – холодильник, плита, шкаф для посуды, стол и стулья, кровать, телевизор, радио, насос для воды, водонагреватель, отопительный котёл, отопительная печь. Под частичной утратой понимается – приход в негодное состояние не менее 3 из указанных предметов.

- единовременного пособия:

а) гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести (50 000 рублей на человека - за лёгкий вред здоровью; 100 000 рублей - за тяжкий вред или средней тяжести вред);

б) членам семей погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации (500 000 руб).

Это основные выплаты. Имеются и иные в специфических случаях. Например, возмещение гражданам и юридическим лицам ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, в размере стоимости отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства.

В соответствии с постановление правительства РФ от 29.12.2019 номер 1928 также выплачиваются:

- единовременная материальная помощь (10 000 рублей на человека, но не более 50 000 рублей на семью);

- финансовая помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (50 000 рублей на человека - за частично утраченное имущество, 100 000 рублей - за полностью утраченное имущество);

- единовременное пособие:

а) получивших в результате ЧС вред здоровью (200 000 рублей - за лёгкий вред, 400 000 рублей - за тяжкий и средней тяжести)

б) членам семей погибшего в результате ЧС (1 млн рублей в равных долях каждому члену семьи) и оплачивается стоимость слуг по погребению).

Кто именно имеет право на материальную и финансовую помощь государства?

И республиканское и федеральное постановления содержат одинаковые условия. Обязательными условиями признания гражданина пострадавшим и имеющим право на получение указанных соцвыплат является:

- постоянное проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону ЧС и в котором он зарегистрирован по месту жительства (на день введения режима ЧС)!

Поэтому в преддверии паводка хотелось бы напомнить гражданам обязанность - регистрироваться по месту жительства! В отсутствии таковой факт постоянного проживания им придётся доказывать в судебном порядке, что безусловно значительно усложнит и увеличит сроки получения социальных выплат. Если регистрации нет и нечем подтвердить факт постоянного проживания, суды отказывают в удовлетворении заявлений о признании права на материальную, финансовую помощь и пособия.

Также обязательными условиями выплат являются:

- нарушение условий жизнедеятельности гражданина и утрата гражданином имущества первой необходимости именно в результате наводнения!

Другими словами, если паводок не создал препятствий для жизнедеятельности человека либо если ущерб его имуществу причинён не наводнением, а в результате других обстоятельств, то выплаты не положены.

Что важно знать для получения выплат?

Прежде всего, что любые социальные выплаты производятся только на основании заявлений и предоставленных документов. При отсутствии заявления гражданина в списки пострадавших его никто не включит и разыскивать его с предложением подать заявление тоже не обязаны.

Требуется наличие документов, удостоверяющих личность, правоустанавливающих документов на имущество и подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении - регистрация по месту жительства до даты объявления ЧС.

В указанной связи гражданам, проживающим на территориях, подвергающихся затоплению и подтоплению, важно своевременно вывозить документы из зоны затопления в безопасное место, обеспечивать их сохранность.

В каком порядке выплачиваются эти суммы?

Администрации муниципальных районов, на территории которых возникла такая ситуация, составляют списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций. После обследования домовладения специальной комиссией, устанавливается размер причинённого ущерба. Списки передаются в правительство республики, которое организует проверку списков и принимает решение о выплате, перечисляя денежные средства соответствующим органам местного самоуправления, которые выдают их гражданам, а также направляет списки в МЧС России для предоставления федеральных выплат.

Почему многие пострадавшие в 2018 году от паводка длительное время не получали социальные выплаты?

Имели место быть разные ситуации.

Так, например, по результатам рассмотрения представленного в декабре 2018 года администрацией Усть-Майского района списка из 84 пострадавших граждан, 14.12.2018 года ГУ «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ» произведён его возврат в орган местного самоуправления по причине отсутствия в судебных решениях сведений о степени утраты имущества.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в соответствии с нормативными документами обосновывающие документы к спискам и сводным данным хранятся в администрациях муниципальных образований, полномочиями на возврат документов Исполнительная дирекция не наделена. Во всех случаях судом установлено, что у граждан имелись составленные акты обследования жилых помещений и утраченного имущества.

При таких обстоятельствах Исполнительная дирекция в рамках предоставленных полномочий имела возможность установить степень утраты имущества и произвести расчёт подлежащих выплате сумм. В указанной связи 09.04.2019 прокуратурой республики внесено представление министру экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) в ведении которого находилась исполнительная дирекция. Исполнительной дирекцией совместно с органами местного самоуправления расчёт выполнен, выплаты произведены.

В большинстве же случаев имела место задержка в рамках другой ситуации.

Так, 28.03.2019 главой республики в адрес председателя правительства РФ направлено обращение о выделении бюджетных ассигнований для осуществления выплат более 600 гражданам 6 пострадавших муниципальных районов, в т.ч. Амгинского и Мегино-Кангаласского районов, признанным пострадавшими от паводка на основании судебных решений. Следом в МЧС России направлены сводные списки и необходимая документация.

Однако письмом МЧС России от 15.04.2019 данные документы были возвращены по причине отсутствия в судебных решениях определённости относительно источника финансирования социальных выплат, т.е. резервный фонд правительства РФ и правительства РС(Я). В указанной связи администрациям наслегов пришлось обращаться в районные суды с заявлениями о разъяснении решений судов. Судами решения разъяснены – определены конкретные суммы, подлежащие выплате из Резервного фонда РФ.

По завершении указанных и иных согласительных процедур 22.08.2019 года списки повторно представлены в МЧС РФ, после чего 05.11.2019 на согласование правительства республики поступил проект распоряжения правительства РФ о выделении из Резервного фонда правительства РФ суммы средств в размере более 54 млн рублей.

Отсюда следует сделать вывод о необходимости правильно формулировать свои исковые требования! Необходимо, чтобы в соответствии с решением суда:

- гражданин был признан пострадавшим в результате конкретной чрезвычайной ситуации;

- за ним было признано право на получение соответствующего вида финансовой помощи и (или) жилищного сертификата;

- а также указан источник финансирования этих мероприятий.

Если гражданину все-таки придётся в судебном порядке доказывать факт постоянного проживания в жилом помещении до его подтопления, чем он сможет подтвердить этот юридический факт?

Заявление подаётся по месту жительства в районный суд, и в нем должны быть приведены доказательства, индивидуально по каждому гражданину, подтверждающие факт постоянного проживания.

По практике 2018 года суды признают неотчуждаемое право гражданина на свободный выбора места жительства, предусмотренное ч. 2 ст. 17 Конституции РФ, ст.ст. 20, 150 ГК РФ и Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

В качестве доказательств преимущественного проживания граждан судами принимались сведения органов государственной регистрации недвижимости, местных администраций, ресурсоснабжающих организаций, органов внутренних дел и д.р.

Например, в суд могут быть представлены: договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, почтовая корреспонденция, показания соседей, работников медицинских организаций, справки с работы, учёбы, дошкольного учреждения, сведения органов регистрации прав на недвижимое имущество (договоры о приобретении жилого помещения), местных администраций (домовые книги), органов внутренних дел (паспорта участков), ресурсоснабжающих организаций (договоры на оказание услуг, лицевые счета) до момента начала режима ЧС на соответствующей территории. Чем больше, тем лучше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2020 22:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ