В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

ИА SakhaNews. ЦБ обрушился с критикой инициатив министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и экс-советника президента РФ Сергея Глазьева, а также попросил Минэкономразвития сдерживать его информационную активность, передает "Интерфакс".

Информация, изложенная в обращении Глазьева, "содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России", цитирует письмо собеседник агентства.

На прошлой неделе Глазьев представил доклад, посвященный стабилизационным мерам на фоне пандемии коронавируса. В частности, в нем предложено ввести налог на обмен валюты в странах ЕАЭС, в том числе в России. Кроме того, очевидно, что регулятору не понравилось предложение Глазьева не девальвировать рубль, а стабилизировать его на любом разумном уровне за счет резервов, пишет "Свободная пресса".

Глазьев также выдвинул идею "налога Тобина". "Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях", - говорится в презентации.

Доктор экономических наук Олег Комаров замечает, что речи Глазьева о спекулятивной деятельности ЦБ и раньше не могли нравиться тем, кто сегодня требует "ограничить" его информационную активность, сообщает "Накануне.RU".

"Глазьев часто говорит о том, что у нас ЦБ неподконтролен. Даже если анализировать документы, на основании чего создан Центробанк, тут есть много вопросов. Потому Глазьев как экономист доказывал, и я согласен с этим, что Центробанк зачастую не делает те вещи, которые необходимы для России, не занимается экономическим развитием - не помогает предприятиям, не помогает экономике России в целом. Его интерес - это, видимо, различные спекулятивные операции, связанные с переводом валюты в рубли и обратно, другие подобные операции, на которых спекулятивно делаются деньги", - сказал Комаров.

По мнению директора научной школы «Экономическая теория» РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслана Дзарасова, академик РАН Глазьев выражает противоположный подход, основанный на защите интересов реального, то есть производственного, сектора экономики. Он считает главным недостатком денежной политики то, что она жертвует интересами производства ради фетиша финансовой стабильности.

По его словам, излюбленный приём спекулянтов — взять кредит в рублях, купить доллары, а когда его курс ещё вырастет, продать их. В итоге получаешь чистый навар в рублях, как говорится «из воздуха», пишет news.ru.

Экономист Михаил Делягин в споре о поддержке рубля занял сторону Глазьева, обратив внимание, как все развитые страны системно занимаются ограничением спекуляций. По мнению Делягина, борьба со спекулянтами является одним из условий выживания страны в современном мире.

Политику ЦБ Делягин назвал «уничтожением России», а требования «заткнуть рты» всем несогласным – «желанием установить цензуру, информационную диктатуру», сообщает infox.ru.

Экономист Михаил Хазин в комментарии ФАН заявил, что Глазьев вскрыл мошенничество ЦБ.

«А что, было неизвестно, что Центробанк занимается, мягко говоря, спорными действиями? Это как бы общеизвестно. То, что чиновники Центробанка связаны с валютными спекулянтами, — это, конечно, формально не доказано, но по результатам показателей рубля — это практически очевидно. Любой эксперт, видя, как Центробанк раскачивает рубль, немедленно делает вывод, что Центробанк заинтересован в поддержке валютных спекулянтов. Вот и все. Глазьев об этом и говорит», — заявил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2020 00:19 (UTC+9)
Комментарии: 5
Курс доллара сдержать невозможно . Можно только сжечь на этом ЗВРы 24.04.2020 04:36

О стабильности рубля нужно было думать при нефти по 120 долларов. Сейчас когда нефть 20 баксов , что либо сделать уже нельзя. Думаю в течении ближайшего полугода произойдёт мощная девальвация рубля наподобие 1998 года, года доллар с 6 рублей улетел на 24 . И сейчас примерно то же самое будет - был 60 рублей , по итогу будет 240.


Рубик 24.04.2020 07:20

Ну так Путин как то рассказывал нам, как это здорово: вчера за доллар давали 30 рублей, а сегодня 45. Правда, сегодня 75 - ещё лучше!


юг Якутии 24.04.2020 07:25

если правительство РФ поощряет грабительскую деятельность ЦБ и дальше будет продолжаться


ОЙ КАК ГРУСТНО! 24.04.2020 08:30

Даже не знаю что и сказать.....Пока будет существующая власть ничего не изменится! Может просто не стать РОССИИ.


Добрый полицейский - злой полицейский. 24.04.2020 09:24

Походу г-жа Набиуллина вынуждена изображать сатрапа и вампира на теле общества .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ