Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИА SakhaNews. После окончания пандемии COVID-19 в России могут начаться вспышки ВИЧ-инфекции. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты.

Согласно данным, предоставленным фондом «Фокус-медиа», из-за распространения в России нового типа коронавируса и самоизоляции во многих регионах серьезно сокращена работа по профилактике ВИЧ.

На данный момент сотрудники СПИД-центров переброшены на борьбу с коронавирусом, а программы низкопорогового скрининга, когда человек может анонимно провериться на ВИЧ, частично или полностью приостановлены.

Член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, директор Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-медиа» Евгения Алексеева рассказала, что про отсутствие скрининга уже сообщали медики из Кемерова, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода. Информацию подтверждают и сотрудники региональных организаций по профилактике ВИЧ-инфекции.

«В связи с отсутствием доступа к программам, например, для наркопотребителей, по которым они могли пройти тест на ВИЧ-инфекцию, получить помощь врачей, действительно может произойти вспышка инфекции. Сами наркотики никуда не делись, а риск того, что люди продолжат пользоваться чужими шприцами, сохранился», — считает замруководителя петербургского фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

По его словам, масштаб вспышек будет различаться от региона к региону. На таких неблагополучных по ВИЧ территориях, как Новосибирская, Кемеровская области и другие субъекты Сибири, а также Урала, показатели окажутся выше, а, например, в Санкт-Петербурге — ниже.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2020 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 2
юг Якутии 24.04.2020 12:10

что бы хорошего сообщили, спланировали еще инфекцию, чтобы население всегда думало,о хлебе на сущем, а не о лучшей доле, которую заработал давно.


Да вы уже сорок лет ждёте пандемию ВИЧ и дождаться не можете! 24.04.2020 13:04

Прямо молитесь на эту заразу! А она все не идёт)))) Молитесь лучше на туберкулёз! Или на онкологию! Что вам этот ВИЧ сдался? Деньги нужно освоить? Ну так и скажите!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ