В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Если выплаты гражданам в связи с вынужденными «карантинными каникулами» политики и чиновники обсуждают постоянно (хотя и без видимого результата), то проблема ипотеки, и особенно дальневосточной, оказалась практически забыта, заявили в пресс-службе депутата Федота Тумусова.

Однако она требует разрешения. Напомним, что доступная в том числе и в Якутии ипотека выдается под два процента годовых для семей, где супруги не моложе 21 года и не старше 35 лет. Программа, по отзывам её участников, работает эффективно.

Согласно официальной статистике, в банки из Якутии поступило уже более 7 000 заявок, в том числе 4 000 уже одобрено. Всего жители Якутии успели заключить 1 900 договоров. Однако именно перед этим, последним этапом, и наступают проблемы.

Как жалуются многие участники программы, после одобрения кредита им дается четыре месяца на подбор оптимального жилья. В обычной ситуации этого времени могло бы хватить, однако в условиях эпидемии коронавирусной инфекции нового типа просмотр квартир стал фактически невозможен. Люди вынуждены соблюдать самоизоляцию, да и ввод жилья ощутимо замедлился. Наконец, в силу вынужденной приостановки работы заемщики столкнулись с нехваткой средств на первоначальный взнос, составляющий 20 процентов от общей суммы кредита (максимально – 6 000 000 рублей).

В связи с этим депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился к зампреду правительства РФ и полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой изменить условия предоставления ипотеки: продлить сроки между одобрением кредита и выбором конкретной квартиры.

Напомним, что ранее Тумусов также направлял запросы с целью расширить условия ипотечного кредитования на Дальнем Востоке: он предлагал, во-первых, распространить ипотеку на вторичный рынок жилья, так как цены на первичном рынке ощутимо поднялись после ввода программы. Кроме того, Тумусов предлагал поднять и возрастную планку, при которой кредиты могут получать семьи с возрастом супругов до 40 лет.

Тумусов пояснил, что считает необходимым сделать дальневосточную ипотеку прежде всего социальным инструментов, позволяющим жителям региона обзавестись своим жильем: это, а не выгода банков и застройщиков, по мнению депутата, должна быть поставлена во главу угла.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2020 14:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ