Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Цены на осенней ярмарке в Якутске
Приморье налаживает мосты с Белоруссией
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Не первый год трудится в пожарной охране г.Нерюнгри «Лучший начальник караула Республики Саха (Якутия) 2015» Александр Александров. Недавно ему исполнилось 30 лет, как и ведомству, в системе которого он работает. Об этом ИА SakhaNews сообщили в ГУ МЧС по РС(Я).

Сан Саныч, как называют его коллеги, два года как служит заместителем начальника 1-й пожарно-спасательной части 4-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС РФ по РС(Я), при этом около года исполняя обязанности начальника части.

«Пожарной охраной я увлёкся с детства, потому что моя мама работала в пожарной охране на вольнонаёмной должности, и я, естественно, был частым гостем в пожарной части. С ранних лет мечтал носить погоны и стать офицером. После окончания школы, успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Академию Государственной противопожарной службы в г.Москве», – поделился Александр Александрович.

Учёбу в академии Александр вспоминает с теплотой: и однокашников, и начальника курса, которого все они называли батей, и присвоение первого специального звания «младший лейтенант», и церемонию выпуска курса, и спортивные достижения. На первом же пожаре, еще курсантом, он понял, что с выбором профессии не ошибся. И осознал, насколько важно для мужчины чётко знать свои силы и возможности.

«Пожар – это испытание того, кто ты в этой жизни. В памяти остался один из первых пожаров, в ликвидации которого я принимал участие, еще находясь на стажировке в г.Москве, в пожарной части номер 89. 22 сентября 2009 года, ночью на улице Юных ленинцев в результате взрыва бытового газа в одной из квартир жилого дома погибли три человека. Шестнадцать пострадавших были спасены из опасной зоны. Работа на пожаре осложнялась тем, что вследствие взрыва были разрушены лестничные клетки в подъезде и люди, находившиеся на вышерасположенных этажах, были заблокированы в своих квартирах, – рассказал Александр. – В условиях сильного задымления они не имели возможности эвакуироваться, и, если бы не своевременная, квалифицированная помощь пожарных, число погибших и пострадавших могло быть больше. О масштабности этих аварийно-спасательных работ говорит количество привлечённых сил и средств: 49 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, 160 человек личного состава. А в своем городе запомнился пожар 23 ноября 2015 года на улице Южно-Якутской в Нерюнгри, пожар распространился по всей площади подъезда, люди на втором этаже были отрезаны от выхода, мы спасли 4 человека и 12 эвакуировали».

После окончания академии в 2012 году у Александра была возможность остаться в Москве, но он вернулся в город, где родился и вырос. В Нерюнгри его назначили начальником караула пожарной части номер один по охране города. В этой должности он прослужил шесть лет, а в 2018 году был назначен заместителем начальника 1-й пожарно-спасательной части по охране г.Нерюнгри.

«В должностные обязанности заместителя начальника части входит целый список задач, но, в общем-то, это руководство подразделением, боевая подготовка личного состава, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Находясь на такой должности, я не имею права ударить в грязь лицом перед гражданским населением, перед подчиненным личным составом и руководством подразделения. Ежедневно приходиться уделять время саморазвитию и физической подготовке. Сидя в кабинете, не узнаешь особенности своего района выезда, противопожарное водоснабжение. Вот и провожу львиную долю времени с личным составом на занятиях, на пожарах и других выездах», – поделился Александр Александрович.

Александров твёрдо уверен в выборе профессии. «Что такое пожарное братство? Это взаимопомощь, обмен опытом, профессиональный и нравственный рост, благодаря преемственности поколений. А ещё – это друзья во всех уголках нашей огромной страны», – сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2020 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ