Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

ИА SakhaNews. Приговором суда бывшему генеральному директору судоходной компании "Якутск" назначен штраф в размере 280 000 рублей, а также удовлетворены в полном объеме гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 11 млн рублей, сообщается 27 апреля на сайте Следственного комитета РФ.

"Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему генеральному директору ООО "Судоходная компания "Якутск", который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды")", - говорится в сообщении.

В обеспечение исков в ходе предварительного следствия был наложен арест на имущество обвиняемого и принадлежащие ему денежные средства на общую сумму свыше 45 млн рублей.

По данным следствия, в 2013 году между судоходной компанией «Якутск» и коммерческой организацией был заключен договор о реализации в качестве лома корпуса судна «Нефтесборщик – 504», при этом по акту приема-передачи судно не передавалось, оплата по договору не производилась. В связи с неисполнением второй стороной своих обязательств судно «Нефтесборщик – 504» осталось в собственности судоходной компании, с государственного судового учета не снято, без должной охраны находилось на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне реки Лены.

Приказом гендиректора судоходной компании судно было списано с баланса предприятия, подчиненным работникам поручено оформить соответствующие документы, произвести демонтаж оборудования с обеспечением сохранности судна до ликвидации корпуса на металлолом. Вместе с тем обвиняемый не принял мер по предотвращению загрязнения окружающей среды – не произвел сбор и обезвреживание отходов деятельности судна «НСБ-504», несмотря на наличие специальной установки по их утилизации (сжиганию).

В результате корпус судна «НСБ-504» был демонтирован неустановленными лицами по кормовым и носовым бортам, что повлекло разлив нефтепродуктов, а в дальнейшем загрязнение акватории реки Лены площадью 99 000 м2 ниже по течению вследствие подъема уровня воды. После спада уровня воды нефтепродукты попали в почву, в том числе и на земельные участки физических лиц, расположенные в водоохранной зоне, общей площадью 10 000 м².

Общий размер вреда, причиненного водному объекту – реке Лене, почвам как объекту охраны окружающей среды, а также собственникам четырех земельных участков в результате разлива нефтепродуктов с судна «НСБ-504», превысил 26 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2020 19:36 (UTC+9)
Комментарии: 1
Инородец 27.04.2020 23:11

Тупой паромщик.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ