В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

Проблема паводка особенно актуальна для Якутии. Органами государственной власти ежегодно проводятся работы по установлению зон затопления и подтопления в границах населенных пунктов в целях определения территорий и объектов, которым угрожает половодье, для недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан и минимизации имущественных потерь от данного природного явления.

Как следует из пункта 16 статьи 1 Водного Кодекса РФ, затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия вод на территории и объекты. Разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление территории происходит за счёт поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление - из-за разлива рек, озер, выпадения осадков. Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестр недвижимости.

У граждан и юридических лиц часто возникает вопрос, можно ли осуществлять реконструкцию уже имеющихся строений, строительство новых домов в данных зонах.

Ответ на этот вопрос дается в ч.6 ст.67.1 Водного кодекса РФ, согласно которой с момента внесения границ Зон затопления, подтопления в Единый государственный реестр недвижимости в отношении земельных участков, расположенных в ней, устанавливается ряд запретов. Так, в таких зонах запрещено:

- размещать новые населенные пункты и осуществлять строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления;

- использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;

- размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов;

- осуществлять авиационные меры по борьбе с вредными организмами.

Таким образом, для строительства домов, реконструкции уже имеющихся необходимо обеспечить их инженерную защиту, препятствующую их затоплению.

Возможные решения по инженерной защите территории и объектов капстроительства от затопления содержит Свод правил СП 116.13330.2012 "СНиП 22-02-2003. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения". Актуализированная редакция СНиП 22-02-2003 (утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. номер 274). Решения должны быть предусмотрены проектной документацией объекта капитального строительства. Без мероприятий по инженерной защите разрешение на строительство или реконструкцию домов, расположенных в зонах затопления, не может быть выдано уполномоченными органами.

Зоны подтопления (затопления) на территории Верхнеколымского района с июля 2019 года установлены в отношении двух населенных пунктов: п.Зырянка и с.Верхнеколымск. При этом в зону подтопления (затопления) подпадает большая часть поселка Зырянка и 100 процентов территории села Верхнеколымск.

Узнать, попадает ли Ваш земельный участок или дом в границы данных зон, можно посредством государственного открытого сервиса – публичной кадастровой карты.

В настоящее время органами местного самоуправления данных населенных пунктов по мерам прокурорского реагирования осуществляется внесение изменений в Генеральные планы и правила землепользования и застройки в целях отображения зон затопления и подтопления в данных документах, а также в целях дальнейшего планирования и осуществления хозяйственной деятельности с учетом введенных ограничений.

Н.Е.КАЛИНИН,

прокурор Верхнеколымского района,

юрист первого класса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2020 02:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ