В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

ИА SakhaNews. В России рынок тестов на выявление коронавируса COVID-19 заняли частные компании, близкие к руководству страны. Об этом говорится в расследовании интернет-издания Znak.com и волонтерского антикоррупционного проекта RAVEN.

Росздравнадзор помимо государственного «Вектора» зарегистрировал тест-системы на коронавирус семи частных компаний. Больше всего госконтрактов на поставку тестов на коронавирус из частных компаний получила ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» (272,8 млн рублей в рамках пяти контрактов). По данным Znak.com, компания связана с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые считаются друзьями президента Владимира Путина.

Фирма «Литех» академика РАН Вадима Говоруна, которого ранее подозревали в коррупции при госзакупках медицинского оборудования, также зарабатывает на тестах. Родной брат академика Олег Говорун является чиновником, который последние 20 лет работал на разных должностях в администрации президента и в правительстве.

С 10 по 20 апреля 2020 года компания заключила четыре контракта на поставку наборов реагентов для проведения тестов на коронавирус на общую сумму почти в 1 млн рублей. В свою очередь, ООО "Лаборатория "Литех"" (также на 75 процентов принадлежит Вадиму Говоруну) 14 апреля получила контракт на сумму 6 млн рублей.

Еще одним участником рынка тестов на коронавирус является компания АО «Генериум» миллиардера Виктора Харитонина, одна из самых известных разработок этой компании – арбидол (этот препарат против гриппа активно продвигала вице-премьер РФ Татьяна Голикова). Тесты у «Генериума» уже заказали Территориальный центр медицины катастроф Республики Бурятия, Минздрав Астраханской области, Федеральный сибирский научно-клинический центр ФМБА и Омский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

У остальных частных компаний, поставляющих тесты на выявление COVID-19, есть связи с Роспотребнадзором, с главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава. Тесты на коронавирус также продает ООО «Система-БиоТех» - дочернее предприятие АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Пока эта фирма получила только один контракт на сумму 2,5 млн рублей от департамента здравоохранения Москвы.

Девять контрактов получила московская «ДНК-Технология». По данным Znak.com, у ООО «ДНК-Технология» имеются влиятельные покровители. До 2019 года в числе учредителей ООО «НПФ ДНК-Технология» был Рахим Хаитов — иммунолог, академик РАН, с 1988 по 2014 год возглавлявший Институт иммунологии России. Сейчас он является главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2020 22:36 (UTC+9)
Комментарии: 4
Отлично 28.04.2020 22:56

для кого пандемия, а для кого мать родная...


ans 29.04.2020 00:33
а иначе быть не может.

если, ты "0" но желаешь быть отличным от "0", то начнёшь прирастать для начала до "1", и тебя рассматривают в диапазоне от "0"до "1".

если ты прирастаешь больше, то тебя рассматривают уже в следующем диапазоне.

твоё положение в диапазоне связано с другими числами.

и некуда деться, мой друг!


налогоплательщик 29.04.2020 07:00
а этим тестам доверять можно или как бог даст.Выбора не будет.

Ну все правильно. А как ещё регулировать статистику по живым и мертвым? 28.04.2020 23:12

Такое дело можно поручить только друзьям. Героям труда.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ