В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Ученые нашли общие черты у летальных коронавирусов, отличающие их от ОРВИ, пишут "Известия". У SARS, MERS и SARS-CoV-2 выделены одиннадцать общих геномных последовательностей. Именно они отвечают за высокую патогенность коронавирусов.

Благодаря им смертельные штаммы эффективнее других проникают в ядра зараженных клеток. Биологи также обратили внимание на специфические особенности в белке «шипа» нового возбудителя инфекции, позволяющие ему подстраиваться под очередного хозяина.

Исследование крайне важно для предотвращения последующих эпидемий, а также создания эффективных препаратов — в частности, от COVID-19, считают российские исследователи.

Биоинформатический анализ геномов всех коронавирусов, опасных для человека, провела группа исследователей из Национального центра биотехнологической информации США, в которую вошел известный российский биолог Евгений Кунин.

Четыре изученных патогена не представляют особой опасности и характеризуются легкими симптомами ОРВИ. А три — SARS (вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002 году), MERS (вирус, спровоцировавший ближневосточный респираторный синдром в 2013 году) и SARS-CoV-2 (с него началась пандемия COVID-19) — смертельно опасны для людей.

Те мутации вирусных белков, которые позволяют сильнее нарушить нормальную работу механизмов защиты от чужеродных молекул, будут способствовать более быстрому распространению вируса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.04.2020 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ