В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Больше трети предприятий сферы общепита не откроются после карантина, заявил 29 апреля изданию «Ветеринария и жизнь» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, с которыми ознакомилось «ВиЖ», в переходный режим, когда начнется выход людей из массовой самоизоляции, смогут работать кафе площадью не более 50 квадратных метров. В обеденном зале может быть не больше пяти столов с 1–2 посадочными местами. Персонал должен работать в масках и перчатках.

«Для нас непонятны такие инструкции, которые с точки зрения экономики пагубно влияют на отрасль. Я не думаю, что люди будут готовы приходить в рестораны, где официанты работают в перчатках и обслуживают вас в маске. И насколько это будет выгодно предпринимателю, когда в ресторан больше 5 человек впустить нельзя. Вопрос, кто захочет в этой ситуации открыться. Люди просчитывают и говорят, что открываться бессмысленно, их ждет банкротство», – считает Игорь Бухаров.

Одним из способов выживания общепита могут стать рестораны «на колесах» – фудтраки. В России такую форму организации питания использовали во время фестивалей региональной кухни, которые проводились с лета 2018 года.

«Фудтрак, ресторан «на колесах», – это безопасность наших гостей. Это маленькое окошко, обеспечивается безопасная дистанция с гостем, по сравнению с палаткой или шатром. Там применяются все санитарные правила. И новые правила, которые будут продиктованы ресторанам, будут также дублироваться», – рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Этот формат может подойти не только для организации гастрономических фестивалей в будущем, но и поможет некоторым предпринимателям трансформировать свой бизнес. Главное условие – принятие закона о нестационарной и мобильной торговле в России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2020 00:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ