Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Жителям Мархи пора запасаться вениками

Уважаемые якутяне, дорогие сограждане!

Я обращаюсь к вам сегодня в связи со сложной обстановкой с распространением коронавирусной инфекции. Прежде всего, речь о Якутске, но это касается и других районов, где тоже зафиксированы случаи заболевания.

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин принял решение продлить режим повышенной готовности в стране до 11 мая включительно. И эти дни будут для нас решающими: мы либо удержим результаты, достигнутые дорогой ценой, либо, расслабившись на майских праздниках, спровоцируем взрывной рост инфицированных.

Каждый день я лично рассказываю вам о ситуации с коронавирусной инфекцией. В круглосуточном режиме работают и дают информацию члены оперативного штаба. Практически все новости на телевидении, в социальных сетях и интернет СМИ посвящены пандемии. Но, к сожалению, я вижу, что этого недостаточно. Несмотря на все призывы, ограничения и штрафы на улицы выходит всё-таки очень много людей.

Друзья, вы очень сильно недооцениваете опасность! Вы рискуете жизнями реальных людей – ваших родных, соседей, друзей. Обстановка усложняется ежедневно. Если раньше для нас событием был каждый новый больной, то теперь ежедневно мы выявляем десятки зараженных! Коронавирус уже унес жизни трех человек. Да, у этих людей были хронические заболевания. Но если бы не эта инфекция, они могли прожить еще долгие годы.

Я знаю, вы думаете, что вас это не коснется. Вы устали после долгой зимы. Вам кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы выйти в магазин или сходить в гости. Вы отпускаете детей гулять и кататься на велосипедах. Но каждый раз, когда вы выходите из дома, вы будто ступаете на очень хрупкий, тонкий лед. И ведете за собой свою семью, коллег, знакомых, которые в любой момент рискуют уйти под воду вместе с вами.

Более 70 процентов инфицированных коронавирусом сегодня болеют бессимптомно. Более того, тесты выявляют болезнь только на 5-6 день. Возможно, вы – сами носитель инфекции. Посчитайте, сколько человек попало в круг ваших контактов за последние 5 дней. Готовы простить себе, если кто-то из них не переживет эту инфекцию? Дела, ради которых вы вышли из дома, действительно ли стоили того?

При выявлении болезни Роспотребнадзор сегодня проверяет все контакты. Иной раз их число доходит за сотни у одного человека! Гуляет по городу не только молодежь, но и пенсионеры. На День республики многие выехали на шашлыки большими компаниями. Подумайте, что вам дороже – шашлыки или здоровье и жизнь?

Мне поступает множество вопросов, будут ли парады 1 и 9 мая, будет ли Ысыах и выпускные, будет ли охота. Никакие массовые мероприятия в мае, конечно, не состоятся. И если в начале мая люди продолжат также спокойно выходить на улицы, боюсь, что нормальной жизни не будет у нас и в июне.

Оставайтесь дома, если не хотите провести последний месяц весны в обсерваторе или в больнице. А если вынуждены выйти – соблюдайте масочный режим. Маски уже есть в продаже, их шьют предприниматели, можно в конце концов сшить самостоятельно.

Режим самоизоляции – единственное, что может остановить распространение этой болезни. Это подтверждает и мировая практика, это мы видим и на примере Алдана, где действует строжайший карантин. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены ужесточить режим и в других городах и районах.

Особенно сложная обстановка сейчас в Якутске: почти все последние случаи – это внутреннее заражение, по семейным или рабочим контактам. Есть случаи, когда источник не установлен.

В этой ситуации прошу активнее включаться и администрацию Якутска – оперативно принять ограничительные меры, строго контролировать их исполнение, для этого есть все полномочия.

Я понимаю, что все устали, что многие теряют доходы, но других методов борьбы с коронавирусом нет. В то же время, это возможность уделить больше внимания своей семье, чаще заниматься с детьми, проявить заботу о пожилых родственниках, которые сейчас в зоне особого риска. Конечно, ни в коем случае нельзя навещать их, если вы живете не вместе. Но можно чаще звонить, заказать продукты и лекарства.

В это сложное время якутяне не перестают удивлять. Каждый день мы видим примеры взаимовыручки, искреннего участия и поддержки от самых разных людей и организаций. Я уверен, что эта ситуация уже многому нас научила, и мы с достоинством пройдем это испытание до победного конца.

Проявите выдержку, оставайтесь дома или на дачах! Здоровья вам и терпенья! Спасибо!

Айсен НИКОЛАЕВ,

Глава Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.04.2020 21:10 (UTC+9)
Комментарии: 9
колючка 30.04.2020 22:53

Надо отдать должное Айсену Николаевичу, он у нас на острие проблемы, он полностью в курсе происходящего в республике. С наступающим праздником и ЗДОРОВЬЯ!


ну да 30.04.2020 23:10
он был в курсе что на Чаянде зараза и давно , но что он сделал как проконтролировал ситуацию? Да вот теперь те тысячи станут для субъекта точно проблема, мало того он мог бы поручить и прокурору и главе Ленского района держать вопрос на контроле, но халатность у ребят в крови они хрен чего делали пока бунт не показали в центральных СМИ...

колючка 01.05.2020 02:10
Знал и вывозил по возможности рабочих на лечение в посёлки, это по сводкам видно, но то, что тебе не доложил персонально, о своих действиях по этому поводу -- это конечно он опростоволосился... Ну шош делать-то? Можт в следующий раз сюда заглянет, с тобой посоветоваться?

колючка 01.05.2020 02:11
Хотя, нет -- у тебя же имени нет, а с никемами не советуются.

CHAVES 01.05.2020 10:17
Надо бы блокпосты на улицах выставить тогда и чтоб ни одна кроме спецмашин по городам и сёлам не передвигалась

ну да 01.05.2020 13:53
прокурору он всё рассказывать будет и какой ущерб наносит халатностью не только своему субъекту, но и другим куда уже рабочих отправили... а меня он лично знает виделись и не раз, и мог бы посоветоваться а не выпендриваться что умнее всех...

Мира 01.05.2020 07:37

Люди умоляю сидите дома!!! Вот , что Вам сказал президент.УМОЛЯЮ , СИДИТЕ ДОМА!!!


Это проверка 01.05.2020 11:52

людей на бестолковость и дебилизм (в медицинском смысле слова).

А Айсена сейчас надо поддерживать, не время разбираться.


ну да 01.05.2020 14:00
самое время иначе так республика вся будет тысячами пациентов наполниться по районам и эта уже будет головная боль всего населения а завтра за счёт чего народ будет жить ведь нефть газ и алмазы никому не нужны, вот сейчас нужно срочно сельское хозяйство поддержать, денег на посевную дать смена завести да тем же дачникам помочь урожай посадить, иначе как потом без денег и еды здесь будет возможность выжить? да раз уж нефть газ добываются в субъекте и электричество вырабатывается на ГЭС то тарифы нужно аннулировать все. Ираче народ из субъекта побежит. денег не хватит незаработанных за всё это по рековским расценкам платить...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ