Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

К ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов относятся:

- участники Великой Отечественной войны;

- лица, работавшие на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, члены экипажей судов, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (далее – жители блокадного Ленинграда);

- труженики тыла, а также лица, награждённые орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (ч.1 ст.2 закона о ветеранах).

Лица, составляющие категорию участников Великой Отечественной войны, подразделяются на девять подгрупп (проходившие службу в действующей армии, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и др.), что в значительной мере влияет на объём и состав социальной поддержки.

К особо защищаемой группе ветеранов закон относит инвалидов Великой Отечественной войны. Им социальная поддержка оказывается в несколько большем объёме по сравнению с другими участниками войны.

Значительную часть мер социальной поддержки ветеранов, предусмотренных различными правовыми актами, получают приравненные к ним лица – члены семей умерших ветеранов, узники концлагерей и т. д.

Закрепление прав тружеников тыла на социальную поддержку и их реализация относятся к компетенции субъектов РФ (ст.20 Федерального закона «О ветеранах»).

В жилищной сфере данной категории граждан выплачиваются компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья, а также на приобретение или постройку жилых помещений.

Для получения сертификата на жильё следует обратиться в органы местного самоуправления с заявлением, приложив к нему установленный перечень документов.

В области медицины ветераны обеспечиваются протезами и получают бесплатное лечение в медицинских госучреждениях.

При наличии заключения специалиста ветеранам предоставляется санаторное лечение и компенсируется проезд в санаторий.

Дополнительные льготы затрагивают обслуживание вне очереди в различных заведениях, приоритет вступления в различные организации.

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп.3 п.1 ст.15, подп.3 ч.1 ст.18 и подп.6 п.1 ст.19 Федерального закона «О ветеранах»). Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп.4 п.1 ст.21 Федерального закона «О ветеранах»). Получить жилье можно только один раз, независимо от имущественного положения ветерана. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, а также награждённые орденами или медалями СССР, и лица, работавшие на военных объектах в зоне боевых действий, обеспечиваются жильём только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (подп.4 ст.17 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветеранам войны и нетрудоспособным членам семей умерших инвалидов и участников войны также предоставляется преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 7 п.1 ст.14, подп.9 п.1 ст.15, п.3 ст.17, подп.5 п.1 ст.18 и подп.3 п.1 ст.21 Федерального закона «О ветеранах»).

Для лиц, работавших на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, это право ограничивается вступлением в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 3 ч.1 ст.19 Федерального закона «О ветеранах»).

Кроме того, мерой социальной поддержки инвалидов и участников войны, а также членов их семей является уменьшение платы за жилье и коммунальные услуги на 50 процентов (подп. 8 п.1 ст.14, подп.5 п.1 ст.15, подп.9 п.1 ст.21 Федерального закона «О ветеранах»). При этом учитываются и проживающие совместно с ветеранами члены их семей. Ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплачивается 50 процентов стоимости приобретаемого ими топлива. Обеспечение топливом ветеранов Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Эта мера распространяется и на нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников войны. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, не имеют такой льготы. Жителям блокадного Ленинграда оплачивают жилье и коммунальные услуги только при условии наличия у них инвалидности (подп.2 п.2 ст.18 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию (подп.11 п.1 ст.14, подп.10 п.1 ст.15, подп.6 ст.17, подп.6 п.1 ст.18, подп.7 п.1 ст.19, подп.7 п.1 ст.21 Федерального закона «О ветеранах»). Кроме того, ветеранам положено внеочередное оказание медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

Инвалиды войны, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию (подп.11 п.1 ст.14, подп.1 п.2 ст.18 Федерального закона «О ветеранах», подп.3 п.4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения), которая, по общему правилу, проводится один раз в три года. Инвалиды войны обеспечиваются также протезами и протезно-ортопедическими изделиями, за исключением зубных протезов (подп.13 п.1 ст.14 Федерального закона «О ветеранах»).

Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов войны является внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому (подп.29 п.1 ст.14 Федерального закона «О ветеранах»).

Со стороны работодателя ветеранам предоставляется ежегодный отпуск. При этом трудящиеся имеют право самостоятельно выбрать период для отдыха. Данная категория льготников может использовать 35 дней в году в качестве отпуска без сохранения заработка.

Законом предусмотрена внеочередная установка ветеранам Великой Отечественной войны квартирного телефона (подп.5 п.1 ст.14, подп.8 п.1 ст.15, подп.5 ст.17, подп.4. п.1 ст.18, подп.5 п.1 ст.19 Федерального закона «О ветеранах»).

Ветеранам предоставляется право на преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта и внеочередное обслуживание магазинами и предприятиями бытового обслуживания (подп.9 п.1 ст.15 Федерального закона «О ветеранах»).

М.Г.КАРДАШЕВСКИЙ,

прокурор Горного района,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2020 11:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ