В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Выжигание сухой травы и переход в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий стали причиной более 1 325 лесных пожаров, произошедших в России в апреле. Всего с 1 по 30 апреля лесопожарные службы ликвидировали в 54 регионах 3 495 лесных пожаров, сообщили ИА SakhaNews в ФБУ «Авиалесоохрана».

В ДФО потушено 1 345 лесных пожаров, в том числе в Бурятии – 151, в Приморском крае – 136, Хабаровском крае – 168, Забайкальском крае – 522, Камчатском крае – 1, в Амурской области – 317, в Сахалинской области – 1 и Еврейской автономной области – 49.

Населённые пункты, дачные сообщества и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали. Все случаи перехода огня природных пожаров на дома и дачи возникли от палов сухой травы на полях, приусадебных участках, в степях и других нелесных землях.

По данным на 1 мая, лесопожарные службы проводят работы по тушению 56 лесных пожаров на площади около 60 тыс. га в 10 регионах (в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской, Амурской областях, Республиках Хакасия, Бурятия, Алтай, Тыва, Еврейской автономной области). В том числе остановлено распространение огня 21 пожара на площади около 35 тыс. га.

Участие в ликвидации пожаров принимают 3 523 человека, задействовано 733 единицы техники и 17 воздушных судов. На авиационном мониторинге – 36 воздушных судов.

Помощь Забайкальскому, Красноярскому краям и Амурской области оказывают 388 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны.

Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, на долю которого приходится около половины (30 тыс. га) площади, пройденной огнем. При этом остановлено распространение огня на площади около 20 тыс. га. В результате сильного ветра возникла угроза перехода лесного пожара на село Авдей. Благодаря оперативным действиям сил Федеральной Авиалесоохраны огонь в населённые пункт был не допущен. Для защиты Авдея парашютисты-десантники проведи контролируемый отжиг в сторону лесного пожара.

Находящийся в Забайкальском крае заместитель Руководителя Рослесхоза Александр Агафонов отметил: «Лесопожарные силы работают профессионально, но риск вспышки лесных пожаров в майские праздники велик. Такая ситуация не только в Забайкальском крае, но и других регионах. Несмотря на режим самоизоляции, рекреационная нагрузка на природные территории растет. Лесная охрана, подразделения МЧС, МВД, местные власти, общественные организации усилили патрулирование, все пожарные и лесопожарные службы находятся в режиме повышенной готовности».

Также по прогнозным данным, в течение ближайших трех суток (1-3 мая), в 63 регионах России всех федеральных округов ожидается желтый, оранжевый и красный уровень пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды.

В том числе в ДФО желтый, оранжевый, местами красный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Бурятия. В Еврейской АО, Приморском крае, Амурской области прогнозируются средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Сахалинской области и Республике Саха (Якутия) – желтый класс пожарной опасности.

Для дополнительного контроля над пожарной обстановкой в 51 регионе России действует особый противопожарный режим, условиями которого запрещено применение огня на полях, в лесах, приусадебных и дачных участках, в том числе в ДФО: на всей территории Еврейской АО, в 31 муниципальном районе Забайкальского края, в 17 муниципальных районах Республики Бурятия, в 20 муниципальных районах Амурской области, в 22 муниципальных районах Приморского края, в 10 муниципальных районах Сахалинской области, в 13 муниципальных районах Хабаровского края.

Режим ЧС, позволяющий задействовать для стабилизации пожарной обстановки дополнительные ресурсы, действует в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Красноярского края, Республики Тыва, Забайкальского края, в Туапсинском муниципальном районе Краснодарского края, в Качугском муниципальном районе Иркутской области, в Еравнинском муниципальном районе Республики Бурятия, в Магдагачинском муниципальном районе Амурской области.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.05.2020 13:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
А как за счет 02.05.2020 14:31

чиновников-поджигателей?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ