Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. О жизни в период самоизоляции, переживаемых чувствах и наблюдениях из окна, о приобретенном опыте и потерях, дефиците общения с близкими и друзьями еще будет очень много написано: большинство людей впервые в своей жизни оказались заперты в четырех стенах, причем многие остались один на один. Журналист Татьяна Сафонова решила писать Дневник, отражая в нем день за днем свою жизнь в самоизоляции, главы из которого мы регулярно публиковали.

Многие читатели в своих комментариях отмечали, что им близки описываемые в Дневнике чувства, что они разделяют точку зрения автора по поводу тех проблем современного общества, которые еще более обострились в период пандемии. То есть Дневник нашел своего читателя - и это главное. Автор ставит в нем последнюю точку, потому что в Москве разрешено уезжать на дачи, и Татьяна Сафонова не преминула этим воспользоваться.

Дневник (Окончание).

При проверке действенности цифрового пропуска для поездки на автомобиле каждый раз, ставя галочку напротив графы «Я – не робот», мне хочется спросить: а что, роботы тоже претендуют на передвижение за рулем по личным делам? Но поскольку непонятно, кому адресовать вопрос, ограничиваюсь, как и положено, выполнением обязательного теста, призванного убедить кого-то Неведомого в моем естественном происхождении.

4 мая. Пока я верю, что в сравнении с роботом имею некоторые преимущества. Поэтому сегодня я любуюсь мелким моросящим дождиком за окном, а вчера полной грудью вдыхала лесной воздух, разогретый самым настоящим летним солнцем. Еще я имею право на получение новых знаний и нового опыта, а потому учусь управлять своим настроением и разворачивать мысли в заданном направлении. Получается плохо, но ведь я не волшебник, а только учусь…

В частности, в эти самые минуты я пытаюсь избавиться от назойливых мыслей, которые, вырвавшись из плена дневных забот, обступают тебя со всех сторон по вечерам и заставляют подолгу ворочаться в постели, прежде чем уснуть. Итак, сейчас мне наплевать на:

- серьезную озабоченность Германа Грефа, главу Сбербанка РФ, тем, что образованным народом невозможно манипулировать, и прикладываемые им (и иже с ним) усилиями для снижения уровня образования в стране;

- снятие с эфира программы Никиты Михалкова, где он всего лишь поставил ряд вопросов, которые многим, как и мне, мешают спать по ночам;

- настойчивые попытки известных современных ученых, историков, философов, политиков, журналистов донести до безмятежных граждан беспокойство в связи с наступлением Ее Величества Цифры и последствиями ее полной и окончательной победы;

- то, как изменится финансовое положение среднестатистического россиянина после выхода из вынужденного карантина;

- переживания, вернется ли когда-нибудь жизнь в такое русло, когда мы будем гулять по улицам и обниматься при встрече с друзьями, не задумываясь о последствиях.

Не хочу и не буду обо всем этом думать. По крайней мере, до вечера.

Постараюсь, наоборот, сосредоточиться на позитивном, особенно в связи с тем, что я не справилась с задачей, поставленной перед публикацией Дневника. Помнится, полтора месяца назад мною владело благое намерение помочь и себе, и воображаемым читателям справиться с изоляцией, отвлечься от негативных мыслей, найти занятия по душе. И название первого материала было таким оптимистичным: «Самоизоляция весну не остановит». Она и впрямь не остановила. Вон уже какая красота за окном!

Что же касается весны в душе, тут оказалось несколько сложнее. Менялись реалии, менялось настроение. Ничего не поделаешь, мы же не роботы. Поэтому прошу прощения у тех, кому эмоциональные перепады автора доставили дискомфорт.

Но моя главная задача в завершающей записи Дневника откланяться и сказать спасибо всем, кто читал. Искренняя благодарность моим друзьям, присылавшим мне по ватсапу и на электронную почту свои отклики и, что особенно важно, собственные рассуждения по затронутым темам.

Особое спасибо, конечно, безымянным читателям, реакция которых, независимо от ее направленности, позволяет держать руку на пульсе.

Совершенно неожиданно Дневник свел меня с интересными людьми, занимающимися конкретными делами по благоустройству Пушкинского района. Не исключено, что закрыв последнюю страничку одного печатного проекта, я открою первую на другом сайте, который мне предложили вести. Если что-нибудь получится, обязательно потом расскажу об этом.

Мне кажется, что никогда нельзя терять присутствия духа и интереса к жизни, какой бы непредсказуемой стороной она к нам не оборачивалась. И еще, по-моему, важно иметь, кроме любимой семьи, единомышленников. Общее дело придает особый, ни с чем не сравнимый колорит твоим будням.

Татьяна САФОНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2020 01:43 (UTC+9)
Комментарии: 7
колючка 06.05.2020 10:18

Человек, существо социальное, ему без "стаи" трудно, а самоизоляция разрушает социум, и его всё труднее и труднее заменить суррогатом из цифрового эфира. Вот именно поэтому, когда надо сломать человека,его сажали в одиночку, но там хотя бы появлялся протестный стимул, а в нашем состоянии, мы в вакууме.


Надо уточнить 06.05.2020 13:52

Что за это пособие автор получит гонорар. А как пржить радостно и оптимистично, когда не дают работать и в семье заканчиваются деньги ?


Семен 06.05.2020 18:53
сколько людей, столько и ситуаций. Всем тяжело, но выход из них у каждого свой. Причем тут автор? он пишет, как есть у него. Мне, например, интересно.

юг якутии 06.05.2020 18:47

кому интересно, читать чужие дневники в данный период.Не знаешь,что тебя ждет завтра и наступит ли оно, при нашей халатности,некоторых гл врачей и нерадивых администраторах.Люди едут на вахту, надеясь, на лучшее отношение


Маша 06.05.2020 18:54
а вас никто и не заставляет. А я вот прочитала

И чооо? 06.05.2020 20:19
Пригодится? Сытый голодного не разумеет!

колючка 06.05.2020 22:39
Если ты такой голодный, то чего ты тут ошиваешься, под чужими дневниками, а не ищешь, хотя бы онлайн-подработку? Или не вкалываешь на даче? За это время уже цыплят-бройлеров на мясо можно было вырастить, или оборот укропа, или выгонку лука на зелень. Тот, кому нужны деньги, тот не выделывается по форумам,а идёт и зарабатывает их.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ