В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

ИА SakhaNews. То, что у АЛРОСА сейчас, впрочем, как и у большинства компаний, не лучшие времена, этим никого не удивишь. Но черная полоса для компании началась не нынешней весной и даже, возможно, раньше, чем случилась трагедия на руднике "Мир". Три года назад АЛРОСА возглавил Сергей Иванов. Несмотря на то, что его руководство пришлось на самый трудный период в истории алмазодобывающей компании, доходы руководства все это время лишь увеличивались, причем даже, можно сказать, росли как на дрожжах.

Об этом сообщила 30 апреля газета "Собеседник". Размеры выплат топ-менеджеров, с которым Иванов пришел к руководству компанией, как и его самого, могут повергнуть якутян, особенно мирнинцев, в шок. Конечно, они и раньше не сомневались, что руководство получает несоизмеримо больше, чем средний топ-менеджер компании, не говоря уже о рядовых работниках, тех же шахтерах. Но чтобы так...

Судите сами, в 2019 году, говорится в статье, члены правления АЛРОСА заработали в среднем по 143,2 млн рублей на человека. Это в 3,5 раза(!) больше, чем годом ранее (40,9 млн).

"Если в 2018 году, согласно данным ежеквартальных отчетов компании, общая сумма вознаграждений 8 топ-менеджеров составила «всего» 327,7 млн, то в прошлом году усеченный состав правления из 6 человек поделил между собой уже 859,2 млн".

"Как показал анализ «Собеседника», из 12 ключевых членов команды Иванова в руководстве «Алросы» как минимум четверо связаны с ним по прошлым местам работы. Зам. гендиректора Евгений Агуреев до этого обитал в Сбербанке, а Иванов был в госбанке старшим вице-президентом. Другие заместители – Владимир Козлов и Ольга Макарова – трудились в «Согазе», правление которого Иванов возглавлял. А еще один заместитель Иванова – Владимир Марченко – связан с ним по работе в Газпромбанке".

Автор статьи с иронией пишет: "Похоже, если «вундеркинда» Иванова назначат когда-нибудь главой РЖД или «Роскосмоса», его люди перейдут вслед за ним и туда. Главное в отечественном менеджменте – это все же связи, а не профессионализм. Нашим сверхталантливым управленцам что банками рулить и алмазы добывать, что ракеты в космос запускать и поезда по рельсам – все одно".

Издание, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении редакции копию письма министра Силуанова президенту Путину, делает вывод, что "лоббировал отставку экс-главы госкомпании Федора Андреева" полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, и он же "спустя три года публично анонсировал появление Иванова-младшего во главе «Алросы»". Приводится любопытная деталь: "самого Трутнева в роли полпреда продвигал уже Иванов-старший в бытность руководителем администрации президента. Такая вот незатейливая комбинация «баш на баш»".

По информации "Собеседника", дела с закупками в АЛРОСА "обстоят непрозрачно. Иванов активно пользуется разрешением экс-премьера Дмитрия Медведева не раскрывать подрядчиков госкомпаний. Таким непрозрачным образом распределяются десятки миллиардов рублей".

6 мая Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании в форме заочного голосования обсудит рекомендацию по финальным дивидендам по итогам 2019 г. Интересно, отразится ли пандемия и все, что с ней связано, на дивидендах "бриллиантовых" членов правления АЛРОСА?

Справка:

Иванов Сергей Сергеевич родился 23 октября 1980 года в Москве.

В 2001-м окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «экономика», в 2002-м – по специальности «финансы и кредит».

В 2011-м стал кандидатом экономических наук. Владеет английским и немецким языками.

С 2002-го трудился в Государственной инвестиционной корпорации.

С 2003 по 2005 год совмещал должности главного эксперта по международным проектам «Газпрома» и помощника председателя правления Газпромбанка.

В январе 2005-го назначен вице-президентом Газпромбанка, занимался вопросами стандартизации международной деятельности. Позже стал первым вице-президентом ГПБ, затем — зампредом правления.

5 апреля 2011 года его полномочия в ГПБ были прекращены, он занял пост председателя правления страховой компании «СОГАЗ».

В 2011-м возглавлял наблюдательный совет Россельхозбанка.

В ранге предправления «СОГАЗа» проработал по 2016 год, также возглавлял наблюдательный совет Российского ядерного страхового пула (РЯСП).

С апреля 2016 года занимал пост старшего вице-президента — руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка.

В марте 2017-го возглавил акционерную компанию АЛРОСА.

С 11.01.2018 г. по настоящее время — генеральный директор, председатель правления АК «АЛРОСА».

В разное время входил в советы директоров АО «Сбербанк Управление активами», НПФ и страховых компаний Сбербанка, «СОГАЗа», СК «СОГАЗ-Мед», ФК «Зенит», Уренгойской газовой компании, «Геотрансгаза», ПАО «Алроса – Нюрба», ЗАО «РЭП холдинг», ЗАО «Лидер» и других.

В настоящий момент является членом совета директоров Diamond Producers Association, НПФ «Газфонд», «Роснефтегаза» и Газпромбанка, АО «Алмазы Анабара» (с 18.07.2019 — председатель), НПФ «Алмазная осень» (с 28.06.2019 — председатель), ПАО «Севералмаз» (с 09.07.2019 — председатель).

В марте 2019-го возглавил деловой совет «Россия-Ангола».

Отмечен благодарностями президента РФ и главы правительства России, а также ведомственными наградами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2020 02:52 (UTC+9)
Комментарии: 55
Отлично 05.05.2020 03:13

Классика путинизма. Сын друга Путина. Задача - собрать побольше денег. И это только официальные цифры заработка...


Для того все и затевалось! 05.05.2020 05:57
Личное обогащение отдельных лиц. Но при таких доходах должны все таки заниматься развитием территории из которой высасывают свои богатства + экология опять же. Если бы в системе было равновесие, доходы у них были бы намного меньше.

Борис Бритва 05.05.2020 13:59
Ну у него явно образование лучше чем у многих в стране, тем более опыт такой

Роман 05.05.2020 14:00
В принципе мне нравится руководство, считай столько всего делают для республики

Отлично 05.05.2020 14:53
чего именно делают для Якутии? то что предыдущие не делали...

Справедливый 05.05.2020 03:42

Достойные люди получили премию за успешную работу по корпоративным правилам, закреплённым нормативными документами. Владельцы компании - акционеры утвердили выполнение утверждённых заданий. Это обычная практика акционерных обществ. Есть хозяева, есть наемные менеджеры. Первые оценивают труд вторых и платят, либо увольняют. Всего то делов.


Местный 05.05.2020 03:48
Достойные люди? Успешная работа? Один из хозяев - Якутия и ее народ, мечтали получить наемного менеджера - сына Иванова?

колючка 05.05.2020 18:49
Достоинство и алчность -- это не синонимы, И где космический взлёт компании, ну я об уникальном образовании и опыте работы, который бы поспособствовал реактивного рывка компании под столь одиозным управлением?

Да нету там ничего офиительно нового и суперпрогрессивного, просто сынок Иванова рулит со своей командой, как может, а может, только поднимая в первую очередь доходную статью себе и своей команде. Благо есть из чего это черпать.

Лично я бы предпочла, чтоб нашей Алросой руководили люди, которое в Горном институте учились, а не в МГИМО, ибо МГИМО в данной отрасле, может присутствовать на второых или третьих ролях, как реклама и представительство компании. Но у нас сейчас сын большого начальника -- это важнее и профильного образования и опыта работы по специальности. е страна, а сброд кого попало на руководящих должностях! Кругом сынки,дочки и прочие нужные люди, и мы еще делаем вид, что боремся с кумовством, коррупцией и блатом.


КОЛЮЧКЕ 05.05.2020 22:16
Да никто и не делает вид, никто и не пытается скрывать кумовство, более того эта практика является основой государственного управления. Руководитель несет прямую ответственность перед своим руководителем за свой коллектив и наличие в колоективе родни укрепляет эту систему. Принцип царской россии - раздача волостей в управление и кормление близким. Якутия жила живет и будет жить такими же принципами, назначение николаевым в мирный штырова было точно такой же схемой.

Хгм...м 05.05.2020 22:41
Плросу выжимают досуха. И правильно делают! Все понимают, что алмаз - это переоцененный раз в 10 полудрагоценный камень. Просто сейчас всё становится на свои места. Если они не хапнут сейчас - завтра будет поздно.

АЙХАЛ 05.05.2020 04:51

.....ПОХОРОННАЯ КОМАНДА......ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО ВЕДЕТ КОМПАНИЮ, ЕЕ ТРУЖЕНИКОВ, А ТАК ЖЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ ГДЕ ОНИ ПРОЖИВАЮТ К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ ...И ЦЕЛЬ ЭТА ЗАБВЕНИЕ.....


Аббасы 05.05.2020 16:01
Очередной парад недорослей из Преображенских Путинских полков. Больше от них вреда для Алроса, чем пользы. Очередные кочевники, уйдут без славы со своим господином, когда переставлять начнут кремлевские шахматишки.

Шнырь 05.05.2020 17:16
Алросу угробил шва и компания, пожинаем плоды.

Они получили - 05.05.2020 06:40

- Они получили, а может это дивиденды? Или результат продажи акций? Чего языком молоть?

Сначала нужно разобраться сколько официальная зарплата и сколько другие доходы которые не запрещены. Все акционеры получают дивиденты, в том числе штыров. Кому то кость в горле иванов, кому то хорошо жилось при штырове и патрубейке?


А почему нынешнее руководство получает в 3,5 раза больше предыдущих? 05.05.2020 06:52
Что за блестящие достижения у команды Иванова?

А вы 05.05.2020 14:04
откуда знаете сколько получали предыдущие? Статья заказная, кому то наступили на хвост и он потерял доходы.

Отлично 05.05.2020 14:54
а вы откуда знаете, что статья заказная? лично деньги платили?

Собеседник врать не будет


Да у настолько идиоты не врут - остальные .... 05.05.2020 16:00
А то, что дивиденды повысились в 3.5 раза - так они же ведут бухгалтерскую отчетность по МСФО, то есть в твердой валюте, и по этой причине ну никак нельзя было показать падение доходов ТОПов - убийственный удар по деловой репутации Компании в целом (раз ТОПам перестали платить - дела идут совсем худо). Поэтому. учитывая падение курса рубля, решили с запасом поощрить себя, чтобы в мире думали, что АЛРОСа - это еще О-ГО-ГО.

Да и господин Президент в свое время оправдал зарплаты Сечина и Миллера - так почему бы не делать этого в АЛРОСа, несмотря на отсутствие в Правлении иностранцев.


уолан 05.05.2020 08:02

насчет вознагражденйи не в курсе, но с закупками в АЛРОСА как раз прозрачно, все на электронной площадке торгов есть


наивный 05.05.2020 14:55
на этом сайте есть все закупки госорганов, но от этого прозрачнее они не стали

это все равно, что заявить - в России с коррупцией борятся потому что законы есть антикоррупционные )))


На электронной площадке торгов есть все то, 06.05.2020 00:08
что публикуют на ней. А что на ней не публикуют - того там НЕТ.

Нате вам 05.05.2020 08:30

Давно пора статью УК о нетрудовых доходах для таких детишек возродить.


Тогда 05.05.2020 14:05
нужно посадить всех акционеров, ведь дивиденты - тоже доходы, только не в шахте заработанные.

Хм 05.05.2020 17:13
а дивиденды в 2019 году тоже в 3,5 раза увеличили для акционеров? или увеличение коснулось только 6 человек из Правления? что такого прорывного и исключительного в 2019 году сделали члены правления, что им в 3,5 раза увеличили доход?

Нате вам 05.05.2020 19:41
Тогде. По моим убеждениям недра должны принадлежать народу, а не акционерам. Пусть акционеры покупают у государства на бирже нефть, алмазы, руду, песок, гравий, известняк, делают из него продукты: бензин, кольца с брильянтами и кирпичи. Пожалуйста. А народ должен получать природную ренту с каждого литра нефти и карата алмаза.

Нате ваму 05.05.2020 22:19
Молодец, правильно мыслишь, только без топоров и вил этого достичь не получится.

Хму 05.05.2020 22:20
Да, дивиденты с приходом иванова выросли значительно.

Нате вам 05.05.2020 23:29
Как-то обошлись в некоторых странах без топоров и вил. Головой надо думать, может быть, когда на выборы ходишь. А то недавно разговаривал с одним товарищем, бюджетник, живёт плохо, но голосует и будет впредь голосовать за нынешнюю власть. Стабильность ему нравится. Премудрый пескарь.

Да о чем вы? 05.05.2020 23:37
Выборы закончились в 1993 году, осталась имитация. Народу заткнули рот коммулятивными снарядами в октябре 93. Выборов больше нет.

Айхал 05.05.2020 08:32

совести у них нет, работников Айхала сокращают или в простой до нового года, а сами жируют. Такую стратегию разработали


Сергей 05.05.2020 09:53
Приемственность нынешней власти во всём, скоро все госкорпорации по наследству передавать начнут

Думать надо 05.05.2020 16:56
А вы не понимали в Айхале 10 лет назад когда говорили о сроках завершения разработки месторождения, что когда алмазы там кончатся, то работы не будет? При чем тут руководство, какое бы оно ни было?

Хм 05.05.2020 17:14
ага, точно, вы верно отражаете политику нынешней власти! люди сами должны о себе думать, государство и руководство компании здесь не причем! люди сами должны были задуматься 10 лет назад в Айхале и подготовить себе подушку безопасности, чтобы вовремя свалить. А люди этого не сделали, потому что не думали, поэтому люди сами виноваты в своих бедах... Так?

Пенсионер 06.05.2020 00:01
Точно так! А то за вас подумай, в рот положи, подуй и проглоти. Тогда довольны будете.

Голова то на чьих плечах: на ваших или менеджмента АЛРОСы?


Думать Наде, Хме, и Пенсионеру 22.05.2020 07:38
В отличии от вас, у Айхальцев всё нормально. Рабочие разъедутся по тёплым краям, компания окончательно ужмётся, дивидентные выплаты рухнут. И вам в улусах останется в лучшем случае разве что сиську коровью сосать. Но вам не впервой- вы же "думающие", только не тем местом

134 05.05.2020 10:18

после стольких смертей в этих шахтах, неужели можно дальше работать? БЬыла бы совесть все бы оттуда ушли сами из этого могильника и смрада


вот вот 05.05.2020 14:59
а они себе только выплаты увеличили

Сынки высокопоставленных 05.05.2020 10:45

чиновников управляют госкорпорациями,банками,министрами. Некоторые из них не поднимали тяжелее авторучки. Сколько аварий,с человеческими жертвами,травмы не счесть. Как правило не отвечает гендиректор,а пониже по должности. Так что,кого выбираем на выборах так и живем.


05 25 05.05.2020 14:06
Добро пожаловать в феодализм

Камасутра 05.05.2020 17:14
Нет доверенных лиц, везде ворье, а с родственника можно по родственному и спросить, ремня например всыпать.

Рустин 05.05.2020 11:08

Пока во власти сидит безграничный во всех понятиях человек, окруженный такими же беспредельщиками (как и этот наследник темных дельцов), разрыв в доходах и отношениях будет расти! Пока не лопнет все.


Итоги для страны 05.05.2020 12:28

Имея номинальный ВВП за 2018 год 1657 миллиардов долларов и занимая 11 место в мире, Россия оказалась на 92 месте среди 100 крупнейших экономик мира по накопленному реальному экономическому росту за последние 5 лет.


да 05.05.2020 13:29

Путин и "К" процветают.


Техас 05.05.2020 17:12

Любителям считать доходы иванова хорошо бы вспомнить, что он недавно продал свой пакет акций алроса, а деньги направил на борьбу с ковит. Эти доходы он получил законно уплатив налоги, их тоже будете называть диким обогащением?


Хорошо что напомнили 05.05.2020 17:21
То есть, папа Иванов поставил своего сыночка в якутскую компанию, в то время как его сынок никогда не имел никакого отношения ни к Якутии, ни к алмазам.

Сынок притащил с собой своих людей, также ничего не понимающих в алмазодобыче.

Они увеличили себе доходы в 3,3 раза в 2019 году после аварии на руднике Мир в 2017 году, после чего какую то 10-/ю часть своих доходов он один направил на борьбу с КОВИД, после чего мы должны хлопать в ладоши и радоваться?


якутянка 05.05.2020 18:59
Это не Иванова доходы. Не забывайте, что это госкомпания, а они в ней все - менеджеры (управляющие). А доходы свои они получают от добычи полезных ископаемых, т.е. от национального природного богатства недр. ....... А народ живет в нищете.... С "барского стола народу объедки бросают"....

Да все 05.05.2020 22:24
Последние менеджеры после сафонова не компетентны, не горняки, не знали производства, просто ставили угодных и гребли бабло на пару с патрубейкой и другими.

Рассуждаете 05.05.2020 22:27
Как будто живете в социализме и советской власти. Ваши притензии могли бы быть услышены советской власть, но вы же все ее предали и сдали. Теперь можете бурчать, а начнете вякать на вас есть росгварди которая следит за порядком.

**** 05.05.2020 23:54
Мог бы и не продавать эта сумма половина его месячной зарплаты,а что куплено на эти деньги конкретно,можно озвучить и куда конкретно передано .Пиар,Потанин 2 миллиарда грохнул ,и озвучил куда,а Алроса открытые источники уже около 400 лямов из своего бюджета потратила,только опять не озвучено на что ,например сколько масок,кому передали и т.далее.

Ж 05.05.2020 19:22

Скажи спасибо Папе , а то что москвичи весь регион России сделали колонию все знают. Терпения и деньги кончаттся через.месяц


Голоса с того света 05.05.2020 22:31

Все возмущения идут из прошлого, из советов, а это все давно умерло разложилось и похоронено. Вы этого не знали? Вы не поняли? Пора понять, прошлого не вернуть, а теперь пора забыть о справедливости совести и чести. На том стоит большая точка. Новая жизнь она такая.


колючка 06.05.2020 02:36
Так они доведут страну до точки кипения и революции очередной, ну нельзя же при таком откровенном рвачестве держать народ в нищете. Кормить народ надо,он сытый не бузит. Ситуация с киргизами ничему не учит? У людей работы нет, а семьи кормить надо. Конечно все новости про свердоходы в это время людей раздражают, ибо треть страны работало без оформления договоров, а теперь лишилась заработка.

Горный инженер 06.05.2020 18:40

Никто не отменял государственную собственность на недра. Просто государство в лице её руководства, от безграмотности или из-за меркантильного интереса, не пользуется своими активами как подобает. В экономике горного производства всегда существовала понятие дифференциальной ренты, т.е. адекватной оплаты собственнику (государству) за эксплуатацию месторождения в зависимости от его природной ценности с учетом рентабельности отработки. Критерий правильности отработки - максимальная суммарная прибыль для государства за весь срок эксплуатации. В этом случае абсолютно не важно, кто владеет лицензией, дающей право на отработку (аренду у государства) месторождения. Будь то частные, государственные либо иностранные структуры.


Горный инженер 06.05.2020 18:45

А в наблюдательном совете Алроса есть хотя бы один специалист горно-обогатительной специальности?


Игнат 18.09.2020 23:44

Господи ты за что оставил Якутию


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ