В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Компания «Глобалтэк», подконтрольная «А-Проперти» Альберта Авдоляна, вложит более 10 млрд долларов в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии «Якутский газовый проект (СПГ)», предполагающий выпуск до 13 млн СПГ в год, сообщила представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова РБК.

Проект «Якутский СПГ» планируется реализовать на ресурсной базе крупнейшей газодобывающей компании ЯТЭК. Контроль над ЯТЭК Авдолян получил в сентябре 2019 года, скупив её долги.

Ранее компания «А-Проперти», закрывшая сделку по покупке 51 процента Эльгинского проекта в Якутии у "Мечела" и заключившая опционы с Газпромбанком по приобретению еще 49 процентов проекта, сообщала о том, что считает завершенным первый этап формирования промышленного кластера, включающего также ЯТЭК. Общая сумма сделки по приобретению компаний Эльгинского проекта составила для компании около 142 млрд рублей, сообшает ТАСС.

На основании результатов тендера ООО "Глобалтек" и TechnipFMC подписали соглашение о концептуальном проектировании и разработке основных технических решений проекта "Якутский Газовый Проект (СПГ)". «Указанные работы планируется завершить до конца 2020 года", - говорится в сообщении компании "А-Проперти".

«На следующем этапе планируется выполнить предварительное проектирование (FEED), разработку проектной документации и получение необходимой разрешительной документации - окончание работ ожидается в конце 2021 года. С последующим строительством в течение трех лет, запуск первой очереди проекта - в 2025 году", - отмечается в том же сообщении.

В проекте будут использованы последние разработки и новейшие технологии реализации СПГ-проектов в удаленных географиях со сложными климатическими условиями. "Предполагается использование модульных конструкций, плавучих технологических комплексов, решение вопросов безопасности производства на ранней стадии проектирования, цифровизация производственных активов и бизнес-процессов, выбор оборудования и техпроцессов с максимальной степенью надежности, минимизация воздействия на окружающую среду во время строительства и эксплуатации", - говорится в сообщении.

По состоянию на 31 декабря 2019 года балансовые запасы ЯТЭК составили 367 млрд куб. м газа и 17 млн тонн жидких углеводородов (газового конденсата). Но ежегодная добыча компании составляет лишь 1,7 млрд куб. м газа и 100 тысяч тонн газового конденсата.

По данным РБК, в рамках «Якутского СПГ» компания Авдоляна планирует потратить более 10 млрд долларов на следующие проекты:

- прирост запасов на существующих (Средневилюйское, Мастахское, Толонское и Тымтайдахское) и близлежащих месторождениях. Развитие добычной инфраструктуры месторождений. Речь идет о бурении дополнительных скважин и строительстве новых установок комплексной подготовки газа (УКПГ), говорится в предварительной концепции проекта. Это должно позволить увеличить добычу с 1,7 млрд более чем до 20 млрд куб. м;

- запуск производственных мощностей по переработке конденсата с возможностью производства моторных топлив или мини-СПГ на территории Якутии, что позволит решить проблему северного завоза и снизить цены на моторное топливо для жителей региона. Для этого будет проложен трубопровод протяженностью более 400 км от месторождений ЯТЭК до поселка Нижний Бестях. В этом поселке будут построены газохимический комбинат, а также завод моторных топлив;

- строительство магистрального газопровода протяженностью 1 300 км и мощностью более 20 млрд куб. м в год от действующих месторождений ЯТЭК до побережья Охотского моря для транспортировки добываемого газа до СПГ-завода. Трасса пройдет по территории Якутии и Хабаровского края;

- строительство прибрежного завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае мощностью до 13 млн тонн в год (две очереди). Разработка концепции и технических решений проекта «Якутский СПГ» будут завершены до конца 2020 года, а запуск первой очереди завода намечен на 2025 год.

«Планируются миллиардные инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений — гарантия обеспечения региона газом на многие десятилетия и ресурсная база для развития проекта. Якутия сможет заявить о себе как значимый мировой игрок на рынке газа», — сказала Харитонова.

При этом Харитонова не уточнила, из каких источников Авдолян будет финансировать проект более чем на 10 млрд долларов. В апреле 2020 года журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 800 млн долларов.

«Сейчас ситуация на газовом рынке очень тяжелая, он был затоварен еще до вспышки коронавируса, однако это не значит, что не нужно рассматривать новые проекты. Спрос на газ, в особенности на СПГ, продолжит расти на горизонте по крайней мере ближайших 10–20 лет почти при любом сценарии развития мировой экономики», — полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Кроме того, по его мнению, низкое количество инвестиционных решений по новым проектам позволит рынку быстрее сбалансироваться, к 2023–2024 годам цены, с высокой степенью вероятности, должны восстановиться.

Напомним, что бизнесмен Зиявудин Магомедов, который контролировал ЯТЭК до Авдоляна, планировал построить на базе Средневилюйского месторождения газохимический комплекс — метанольный завод мощностью 1,75 млн тонн в год. В январе 2018 года принадлежащая ему компания «Сумма» оценивала инвестиции в этот проект в 1,4 млрд долларов, но в марте того же года он был арестован по обвинению в создании преступного сообщества и хищениях и с тех пор лишился почти всех активов.

Справка:

Альберт Аликович Авдолян родился 8 ноября 1970 года. Известен созданием компании Yota, ставшей первым LTE-оператором в России. Основные активы: фонд Telconet Capital и компания «А-Проперти».

В 2007 году Альберт Авдолян вместе с Сергеем Адоньевым, совладельцы фонда Telconet Capital, учредили телекоммуникационную компанию «Скартел». В 2008 году компания первой в России запустила беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX под брендом Yota.

В 2012 году компании «Мегафон» и «Скартел» образовали холдинг Garsdale Services. В 2013 году Альберт Авдолян и Сергей Адоньев вышли из капитала Garsdale, продав холдингу его собственные акции.

В 2014 году стал сооснователем независимого инвестиционного фонда Gemcorp. Фонд специализируется на управлении активами на развивающихся рынках. На сегодняшний день под управлением фонда находятся активы, общей стоимостью 1,75 млрд долларов.

Осенью 2018 года Альберт Авдолян вошел в капитал группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур (входили Гидрометаллургический завод, Южная энергетическая компания и Интермикс Мет), которая располагается в городе Лермонтове Ставропольского края. В 2017 году Гидрометаллургический завод приостановил свою работу из-за долгов предыдущих собственников. Завод вновь запущен 14 ноября 2018 года.

В 2019 году структура Альберта Авдоляна «А-Проперти» стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которую контролировал Зиявудин Магомедов. В 2018 году Якутская топливно-энергетическая компания стала испытывать финансовые трудности. Общий долг компании на октябрь 2018 года составил 14 млрд рублей при EBITDA 3 млрд рублей. 16 января 2019 года Арбитражный суд Якутии ввел в отношении компании процедуру наблюдения сроком на четыре месяца.

В сентябре 2019 года совет директоров ЯТЭК одобрил соглашение по уступке компании в пользу «А-Проперти». На сегодняшний день банкротство компании больше не грозит, а «А-Проперти» является мажоритарным акционером, которому принадлежит 73 процента обыкновенных акций ПАО «ЯТЭК».

Альберт Авдолян женат, имеет четверых детей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2020 00:55 (UTC+9)
Комментарии: 11
Ж 06.05.2020 01:03

А почему мы приглашая каких то инвесторов, им не ставим свои условия на благо Якутии. Пусть регистрируются здесь в Якутии, хотя бы дочерняя компания, а не в москве или всем любимым остров кипр ...потом персонал и т.п.


Не смешите мои тапочки) 06.05.2020 07:30
Это не ВЫ их пригласили, а их компания давно находится в республике. И они хотят расширить свое производство.

10 миллиардов долларов?!! 06.05.2020 01:35

Откуда такие средства?


Anatomy 06.05.2020 01:41

очередной понтомёт, покупайте акции!


Не верю! 06.05.2020 02:26

В мире переизбыток газа. Цены ниже плинтуса. Рынок СПГ завален дешевым американским продуктом - американцам девать некуда попутный газ и сланец. Сила Сибири не заполнена по причине невостребованности газа Китаем. И вот откуда не возьмись на этом рынке появляется Авдолян с 10 миллиардами))))


Не в Якутию 06.05.2020 07:45
А в свое производство в Якутии. Якутия это всего лишь сырьевая база для него.

Аббасы 06.05.2020 02:45

Полный бред городят. Нет ни фонда скважин, ни транспорта, нет ни энергоснабжения, нет рынка. Поднять добычу газа в 10 раз - это полная утопия...


или вот так 06.05.2020 12:24

Этот человек обладает благоразумием и выдержкой, проницательностью и дипломатичностью.


Лучше бы он обладал 10 млрд $ 06.05.2020 13:11
.

гражданин 06.05.2020 13:55

серьезная и современная компания и работать с ней в Якутии надо ,желательно на партнерских условиях очень грамотно....


На какие же такие шиши? 06.05.2020 15:42

Просто интересно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ