Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Лига безопасного интернета зафиксировала в апреле 3 701 фейковое сообщение о ситуации с распространением в России новой коронавирусной инфекции. Около 13 процентов такой информации было удалено или заблокировано, сообщила во вторник директор организации Екатерина Мизулина в эфире телеканала «Россия-24».

«В апреле этого года Лига безопасного интернета получила порядка десяти тысяч обращений от граждан в связи с распространением фейковой информации в интернете. Нашими активистами выявлено 3 701 фейковое сообщение, поданы соответствующие жалобы в администрации социальных сетей и мессенджеров. Ряд материалов был передан в правоохранительные органы. В данный момент мы можем говорить, что 13 процентов из этих сообщений было либо удалено либо заблокировано», - сказала она.

По её словам, «достаточно сложно зачастую установить изначальный источник распространения информации, но сейчас очень активно подключились к этой работе социальные сети, кроме YouTube. Могу прямо сказать, что YouTube абсолютно бездействует в этом направлении. Очень активно подключилось руководство администрации мессенджеров", - сообщила Мизулина.

Директор организации сообщила, что было возбуждено более десяти уголовных дел по факту распространения ложной информации о коронавирусе. При этом авторы ряда фейков не находятся на территории РФ. «Например, фейк, что на российской авиабазе в Сирии произошло массовое заражение военнослужащих, был распространен с территории Украины. Также с территории Украины был распространен фейк о том, что президент РФ болен коронавирусом и находится в неком бункере. Конечно, этих авторов будет достаточно сложно привлечь к ответственности», - добавила она.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Лиги безопасного интернета, в ряде регионов были распространены сообщения о массовом сборе средств для покупки препаратов и средств индивидуальной защиты для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также о том, что вертолеты инфицируют коронавирусом города с воздуха и что монахов принудительно записывают в зараженные. В социальной сети «Вконтакте» выявлены фейки, что ни скорая, ни врачи не приезжают к пациенту несколько дней. В Забайкальском крае появился фейк о продаже медицинских масок с символикой Дня Победы и перечислении части средств ветеранам.

Работой по выявлению фейков о вирусе в сети занимаются 126 волонтеров Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Их задача - найти фейковые сообщения и отправить жалобы в администрацию социальных сетей или мессенджеров. "Самые вопиющие факты распространения дезинформации" Лига передает в правоохранительные органы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2020 22:01 (UTC+9)
Комментарии: 5
Нортон Коммандер 06.05.2020 00:42

Под предлогом борьбы с экстремизмом и порнографией Лига безопасного интернета пытается установить тотальный контроль над всеми ресурсами российского сегмента всемирной Сети. Шарашка, типа пригожинской. Много их в России развелось в последнее время.


Власть не скупиться на содержание троллей 06.05.2020 02:32
Именно они и распространяют фейковую информацию по всему спектру жизни в России.

налогоплательщик 06.05.2020 06:47

не путайте и говорите правду и не будет фейков, одно понятно, что на короновирусе хорошо наживаются. Чем больше больных, тем больше навар.....


То , что наживаются на короновирусе-фейк. 06.05.2020 19:43
Не следует бездоказательно говорить и путать народ.

АПОТСТОЛ 07.05.2020 20:23

А КАК ЖЕ ВЕРА В ПЛОСКИЕ ЗЕМЛИ И ЧИПИРОВАНИЕ НАНОРОБОТАМИ? ЭТИ НАНОРОБОТЫ МОГУТ УКРАСТЬ МОЮ ДУШУ!!!!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ