В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
В деле экс-замглавы Курганской области всплыли новые взятки
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал борьбу с лесными пожарами острой темой, требующей вмешательства Путина. В обоснование необходимости этого он сослался на различия регионов по уровню экономического развития, степени дотационности.

С одной стороны безусловно, острая ситуация с лесными пожарами вызвана недостаточным финансированием из федерального бюджета работ по мониторингу и тушению лесных пожаров. А с другой стороны, факт, на который мы обратили внимание, просматривая сайт госзакупок, свидетельствует о том, что проблема еще и в том, что госструктуры медленно реагируют на острые ситуации, нередко машут вслед уходящему поезду, а ведь дорога ложка к обеду.

Вот, к примеру, история с аукционом "на разработку научно-обоснованных предложений по распределению сил и средств лесопожарных формирований для контроля лесопожарной обстановки на землях лесного фонда в труднодоступных и удаленных территориях". Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии объявило этот аукцион 30 апреля, то есть практически накануне пожароопасного сезона, а срок исполнения запланировало на октябрь, когда этот самый горячий сезон уже завершится.

Согласно аукционной документации, исполнитель за 3 000 000 рублей, полученных из федерального бюджета, должен решить ряд задач, в том числе:

- провести краткий анализ системы охраны лесов от пожаров,

- разработать научно-обоснованные подходы к лесопожарному зонированию на труднодоступных и удаленных территориях,

- распределить территории лесного фонда Якутии по зонам с определением способов мониторинга и тушения лесных пожаров,

- запланировать маршруты авиапатрулирования, наземного патрулирования на удаленных и труднодоступных территориях с учетом всех особенностей, в том числе планового бюджетного финансирования.

Среднеколымский район, 2019 г.

Все помнят, насколько сложной была обстановка в республике в прошлом году - с лесными пожарами долго не могли справиться на территории Среднеколымского и Верхоянского районов, леса были уничтожены там на огромных площадях. И все-таки более 90 процентов зарегистрированных в прошлом году лесных пожаров пришлось в Якутии на удаленные и труднодоступныетерритории, где в 97 процентах случаев причиной возникновения возгораний являлись грозовые разряды. Площадь, пройденная огнем, в зоне контроля составила 4,214 млн. га.

При этом 1 630 лесных пожаров, возникших в 2019 году на удаленных и труднодоступных участках, фактически не тушились. Решения о приостановке работ по их тушению, по сведениям Минэкологии Якутии, аргументировались "отсутствием угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а также превышением прогнозируемых затрат над ущербом".

Верхоянский район, 2019 г.

Лесные пожары полыхали далеко, но дым от них накрывал многие населенные пункты. Сотрудниками Роспотребнадзора Якутии с начала пожароопасного сезона до августа 2019 года включительно было исследовано 830 проб атмосферного воздуха в 33 точках отбора. В результате были установлены факты превышения ПДК по оксиду углерода в атмосферном воздухе в п.Батагай Верхоянского района, в Сунтарском, Мирнинском, Ленском и Томпонском районах.

В аукционных документах министерства указывается, что тушение лесных пожаров на землях лесного фонда на всей территории республики невозможно осуществлять вследствие недостаточной численности лесопожарных формирований.

В населенных пунктах Якутии, расположенных на удаленных и труднодоступных территориях, недостаточна численность добровольных пожарных команд муниципальных образований, низка укомплектованность лесопожарной техникой, средствами пожаротушения.

Возникают закономерные вопросы, а что конкретно необходимо было предпринять, чтобы решить эту проблему в пожароопасном сезоне текущего года, какой должна быть оптимальная численность лесопожарных формирований? То есть, нужны научно обоснованные предложения, целью которых, по сути, является повышение эффективности мер по тушению лесных пожаров в Якутии. На них и должен ответить к ... 30 октября победитель аукциона, объявленного министерством. Однако, почему так долго раскачивались?! Почему подобные научные работы, если они так необходимы, не были заказаны сразу же по окончанию пожароопасного сезона в 2019 году?

23 апреля министр экологии природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев на заседании КЧС сообщил, что согласно прогнозам наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка ожидается в июле в западной части и на юго-востоке Якутии. Уж не такими ли прогнозами вызвана расслабленность и неторопливость сотрудников министерства?! Хочется напомнить поговорку: мы полагаем, а Бог располагает. Какая на самом деле будет пожароопасная обстановка нынешним летом, со стопроцентной точностью никто сказать не может. И грозы тоже никто не отменял.

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2020 05:51 (UTC+9)
Комментарии: 18
налогоплательщик 06.05.2020 06:17

еще только чуть подтаивать начало, а министр уже запричитал. НА себя любимых меньше тратить надо. Мобилизуйте местных жителей.


И 06.05.2020 06:40
Вопрос? Как все таки, загорается в трудно доступных местах, сухие и прочие грозы, это для любтелей РЕНтв. А как на самом деле?

Хм 06.05.2020 06:18

А у меня такой вопрос.

До этого аукциона лесные пожары в Якутии ранее тушили без анализа системы охраны лесов от пожаров?

Без распределения территории лесного фонда Якутии по зонам и без определения способов мониторинга и тушения лесных пожаров?

Маршруты авиапатрулирования, наземного патрулирования на удаленных и труднодоступных территориях не планировались?

В нынешнем 2020 году лесные пожары собрались тушить бессистемно, не имея ответы на эти вопросы?

Или у чиновников уже есть ответы на все эти вопросы, а этот аукцион на разработку "научно-обоснованных предложений" это очередной способ распила бюджетных средств?


Не соскучищься 06.05.2020 08:31
Где-то за 10 вырубленных деревьев заведут уголовное дело, а где- то горит гектарами и нет виноватых. Огромные участки ягодные, грибные выгорают- ни людям , ни зверям. 5000 чиновников в России и никому нет дела до этой проблемы.

Ленский 06.05.2020 08:39

В МОП РС (Я) так и работают, день прошёл и ладно.


да 06.05.2020 08:45

если вмешается Путин, пиши пропало дело. Хотя уже и так видно, денег нет, но вы тушите!


Михаил 06.05.2020 08:57
А наши леса сколько процентов из всего лесного фонда рф занимают? Столько процентов финансирования из федбюджета республика должна и получать, думаю основная денежная масса из москвы и не выходит

колючка 06.05.2020 10:01

Почему при советах была другая ситуация с пожарами?


Северянка 06.05.2020 11:30
Я думаю, потому что была мощная Лесоохрана, не продавали наш лес, так по-варварски его не вырубали и еще не выделяли деньги как премии за тушение пожаров, которые можно поделить и присвоить. И пока это будет продолжаться, дышать нам не передышать оксидом и еще чем. Лето 2019 мы в Батагае запомним надолго! И с тревогой ждем лета 2020. Позор чиновникам всех мастей за такую "заботу"!

Колючке 06.05.2020 13:59
В советское время был минлесхоз,который следил за всем происходящим. Сколько было лесничих,вот кто держал в "узде" лесные пожары,учитывая всех кто идет в лес,лесоруб,ягодочник,грибник и т.д. Плюс ко всему существовала лесавиа,с самолетами осуществляющих облет территорий,если где нибудь шел дымок,тут же прилетали десантники и тушили в НАЧАЛЕ ПОЖАРОВ. А что снйчас имеем? Уничтоженный минлесхоз,отсуствие облетов,недокомплект лесавиации с десантом. Результат вся сибирь горит летом уже который год.

Нате вам 06.05.2020 14:26

При СССР в 80-х годах в Якутии авиалесоохрана обслуживала 42% площади лесов. Давным- давно разработаны требования к кратности патрулирования в зависимости от класса пожарной опасности, типа лесонасаждений и маршруты по авиаотделениям и звеньям. Надо просто покопаться и стряхнуть пыль со старых папок. Всё уже есть, ничего придумывать не надо.


Это и сделают 06.05.2020 16:20
Только за 3 млн рублей

якутянка 06.05.2020 18:13
Вот именно! Так и было. А еще существовали авиапредприятия по всей территории Якутии. Планировались полеты воздушных судов - лесавиа в т.ч. ежедневно, а в периоды пожаров не один борт, были вертолеты, оборудованные для забора воды и тушения возгораний. И я не помню, чтобы каждое лето такие огромные площади горели. А сейчас у нас только две авиакомпании - и обе в Якутске. И не надо было тогда никаких закупок, чтобы тушить пожары. Был заказчик - единый, который заранее заключал договоры с авиаотрядами на лесопатрулирование на всей территории. И так везде.... Да и чиновников-то меньше было. А теперь их много - сидят и "думают", только чем?

Тайга 06.05.2020 17:57

Сахамен Аф. даже не чихает.Сами создают себе проблемы запуская пьяных охотников.Не работают, как все Обещали лето будет сухой.У нас снега было по горло а теперь все выветрено даже лужи нету.Сухо подчистую.


Мда 06.05.2020 19:04
Зато к зиме Сахамин получит научные предложения по тушению лесных пожаров за 3 млн и закинет их на дальнуюю полку, так как зимой они уже не нужны будут )))) а отчеты о проделанной работе напишут в Москву )))

леший 06.05.2020 18:24

В США 70% лесов находится в частном владении и попробуй там что-нибудь загорись. В РФ, как и в соцсовке - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Поэтому и горит.


Запрет хождения в лес обусловлен опасностью формирования партизанских отрядов . 06.05.2020 23:04

Я так щитаю


По этой же причине давно запретили 07.05.2020 06:21
Рыбалку и сбор валежника в лесу

А Минприроды Якутии пилит бюджет


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ