Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. 5 мая начался ледоход на реке Вилюе у населённого пункта Сунтар Сунтарского района Якутии. Уровень воды в реке составляет 676 см, при критическом 1 330 см, наблюдается густой ледоход. По предварительному прогнозу ЯУГМС вскрытие реки на участке Верхневилюйск-Вилюйск ожидается 8-9 мая, сообщили ИА SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я).

Нижняя кромка ледохода на реке Лене наблюдается в 40 км ниже населённого пункта Мача Олёкминского района, а верхняя кромка – у н.п. Мурья Ленского района. Критических уровней воды не зарегистрировано. Протяжённость ледохода составляет 216 км. За сутки ледоход продвинулся на 117 км. На участке Олёкминск - Хатынг-Тумул вскрытие реки ожидается 6-8 мая, на 8-11 суток раньше нормы.

Ранее ЯУГМС сообщало, что продвижению ледохода вниз по течению реки Лены препятствует ледяная перемычка, которая образовалась 3 мая в 75 км ниже г.Ленска.

На реке Олёкме нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п.Троицк, а верхняя кромка – у гидропоста Джикимда в Олёкминском районе, наблюдается средний ледоход. Критических уровней воды не зарегистрировано.

На реке Амге нижняя и верхняя кромки ледохода наблюдаются у гидропоста Буяга в Алданском районе, критических отметок нет; редкий ледоход. В среднем течении реки отмечается местная подвижка льда и разводья. Протяжённость ледохода составляет 40 км. За сутки он продвинулся на 20 км.

На реке Алдане нижняя и верхняя кромки ледохода наблюдаются у гидропоста Суон–Тит в Алданском районе. Протяжённость ледохода составляет 60 км. За сутки ледоход продвинулся на 70 км. В пределах Усть-Майского и Томпонского районов продолжается подъём уровней воды в реке, наблюдаются закраины.

На реках севера и северо-востока сохраняется зимний режим.

«На территории Ленского, Олёкминского, Алданского, Усть-Майского, Томпонского, и Амгинского районов работают три межведомственные оперативные группы. Сегодня из Якутска убыла оперативная межведомственная группа номер четыре «Татта» для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода в Чурапчинском и Таттинском районах. Силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС находятся в повышенной готовности. Угрозы населённым пунктам нет», – сообщил Павел Гарин, начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2020 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ