COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция способна вызывать тяжелые психические отклонения (в частности, шизофрению) у детей, рожденных от переболевших матерей. «Известия» спросили у экспертов, насколько вероятны такие осложнения.

Специалисты департамента психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) проанализировали перечень возможных осложнений после COVID-19, затрагивающих центральную нервную систему (ЦНС).

Они предположили, что отдаленные последствия, описания которых появлялись после различных эпидемий — испанки, SARS и MERS — будут схожи с результатами воздействия нового коронавируса на организмы переболевших людей.

Ученые считают, что необходимо отслеживать состояние тех, кто перенес недуг «внутриутробно, в детском и зрелом возрасте и на поздних этапах жизни, чтобы полностью оценить и купировать долгосрочное вредное воздействие COVID-19 на поведение и мозг».

Российские специалисты с теоретическим влиянием коронавируса на ЦНС и психику согласны. Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов рассказал «Известиям», что научная литература описывает случаи возникновения ментальных расстройств при вирусной пневмонии.

«Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы: варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия. Подчеркну, они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС», — рассказал эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2020 10:45 (UTC+9)
Комментарии: 1
Это точно! 06.05.2020 14:05

И наша власть тому пример!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ