Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. В условиях чрезвычайных ситуаций оптимизация российской системы здравоохранения является неэффективной. Общероссийский народный фронт почти год назад рекомендовал готовить российские больницы и медиков к работе при ЧС, рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль «Коммерсанту».

Он напомнил, что еще 24 июня 2019 года тему оказания медпомощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших обсуждали на закрытом заседании на базе ОНФ. В нем приняли участие представители МЧС, Минздрава и Минобороны. Было установлено, что система здравоохранения к такому сценарию не готова. Причиной тому, по словам Рошаля, является оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медучреждений.

Также участники совещания посчитали, что каждый регион должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах, чтобы пациентов не пришлось везти в Москву и Санкт-Петербург. По итогам совещания были подготовлены предложения по разрешению ситуации, однако выполнить рекомендации к началу пандемии «не успели».

Рошаль уточнил, что в ОНФ выступали против проводимой в течение более 15-20 лет оптимизации здравоохранения, которая не учитывала эти факторы и «была рассчитана на спокойную жизнь без катаклизмов».

«Честно говоря, локти себе кусаем, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме. Каждый регион страны должен быть самодостаточным. Расчет коек должен быть на случай ЧС», — подчеркнул он в комментарии газете «Коммерсантъ».

Кроме того, в октябре 2019 года по инициативе члена центрального штаба ОНФ, профессора Владимира Порханова, было проведено совещание, посвященное вопросу мембранной оксигенации — технологии насыщения крови кислородом в случае отказа легких больного, которая применяется при лечении пациентов с подтвержденным коронавирусом. Тогда участники обсуждения призвали оснастить крупные медцентры подобными аппаратами и подготовить кадры, и ведомства согласились с необходимостью работать в данном направлении.

«Здесь тоже ОНФ опередил сегодняшнюю ситуацию. Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро. Тоже не успели», — отметил Рошаль.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 01:00 (UTC+9)
Комментарии: 4
Отлично 07.05.2020 02:08

а кто виноват в оптимизации здравоохранения с сокращением кадров и медучреждений? пальцем показывать не будем, ибо он собирается еще долго задерживаться у власти...


... 07.05.2020 02:28

Рошаль: "мы выступали против проводимой в течение 15-20 лет оптимизации здравоохранения".

Это не шутка. Это цитата.

Рошаль, который все эти годы облизывал Путина, с чьей санкции оптимизация и проводилась, оказывается, был против оптимизации.

Восхитительно же.


земляк 07.05.2020 11:44

Рошаль точно долго облизывал Путина и критиковал только минздрав и министров. И не больше. Путина не трогал. Сейчас также общими словами только отделывается. И всё. В Якутии у нас критики было не так много, когда сокращали медучреждения и средний медперсонал ещё при Солодове. ИЛ ДАРХан также был настроен воинственно. Сейчас наверное поняли, что благо не доконца оголили эдравоохранение, но все равно успели развалить структуру отрасли. Путину мне кажется где то не до здравоохранения теперь, его цели и задачи одни - сохранить должность и власть. А как это сделать? Каким образом?


Нате вам 07.05.2020 12:02

Какое здравоохранение в стране может быть, если простую перевязку можно сделать только в соседнем селе, а к узкому специалисту запись за два месяца вперёд? Знакомый дед в Мархе кашляет шестую неделю, у него анализы забрали на четвертой неделе, а результат он не знает до сих пор.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ