В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Сотрудникам Якутской ГРЭС есть что рассказать об их отцах, дедах и прадедах, о том, как они пережили страшное военное время. В их числе история инвалида Великой Отечественной войны Ашима Курмангалиева. В сентябре 1943 года он был тяжело ранен и получил контузию. В 30 лет стал инвалидом. C женой они воспитали девятерых детей.

Историю ветерана рассказала его дочь, руководитель службы производственного контроля и охраны труда Якутской ГРЭС Кенжегуль Судико.

«Мой отец родился 20 мая 1914 года в небольшом ауле Кустанайского уезда Тургайской области в большой и дружной семье. С раннего детства отец повидал голод и холод, когда с утра до зари нужно было трудиться, чтобы поднять на ноги младших братьев и сестер, - рассказывает Кенжегуль Ашимовна. – Несмотря ни на что, он ходил в школу, а в 1932 году устроился рабочим Кушкарского лесного хозяйства».

В 1939 году наш герой был призвали на службу в ряды Красной Армии, а когда спустя два года враг напал на нашу родину, его сразу отправили на фронт.

«С первых дней войны отец мужественно сражался в составе II Украинского фронта (585-ый стрелковый полк, 213-ая стрелковая дивизия), освобождал города и села Белоруссии, Украины, - вспоминает дочь солдата. - В сентябре 1943 года, в бою за освобождение Харькова, он был тяжело ранен и получил контузию. Долгое время он пролежал на холодной и сырой земле, тогда в голове уже промелькнула мысль, что это конец – его ноги онемели из-за ранения в области поясницы. Истекая кровью, несколько суток он пролежал в окопе, ползти не получалось, ноги не слушались».

На великое счастье Ашима Курмангалиева, его подобрали санитары и сразу отправили в военный госпиталь в Ленинграде. Там ему оказали необходимую медицинскую помощь. Сделав экспертизу и определив инвалидность 1-ой группы, его списали с фронта и в 1944 году в сопровождении санитаров отправили домой.

«Несмотря на то, что отец был инвалидом Великой Отечественной войны, всю жизнь он усердно трудился, куда бы ни бросала его судьба, он всюду пользовался уважением людей. Каждый год, в День Победы 9-го мая, за большим достарханом собиралась вся наша семья. Приходили ученики со школ, работники Совета ветеранов, соседи, друзья. Они все спешили поздравить отца, а он от счастья тихонько вытирал слёзы.

Вот уже 18 лет, как отца нет с нами, но мы все очень любим его и ждём День Победы, чтобы почтить память о нём. В семейном альбоме хранятся фотографии отца с орденами и медалями», - рассказала дочь ветерана.

За участие в боях Ашим Курмангалиев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «В честь юбилея Победы и Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.». Также в личном деле хранятся благодарственные письма от Сталина И.В. и Маршала Советского Союза Жукова Г.К.

Справка:

Якутская ГРЭС – государственная районная электрическая станция с газотурбинными установками, предназначена для электроснабжения жителей Центрального энергорайона Якутии (примерно 55 процентов населения региона) и теплоснабжения Якутска. Установленная электрическая мощность составляет 186,95 МВт, тепловая – 661 Гкал/час.

Якутская ГРЭС-2 – новая высокоэффективная теплоэлектростанция с использованием современных газотурбинных технологий. Установленная электрическая мощность первой очереди составляет 164,03 МВт, тепловая мощность – 469,6 Гкал/ч.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Якутии, осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» - крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 39,5ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 19 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 03:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ