В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Сотни тысяч импортных экспресс-тестов для выявления коронавируса закупило правительство Москвы по ценам выше рыночных. При этом тесты оказались некачественными — под видом надежных тест-систем из Голландии в Россию попадают тесты китайского производства с большой погрешностью, говорится в расследовании «Важных историй», подготовленном по материалам OCCRP.

Речь идет об экспресс-тестах марки Biozek Medical. Тесты предназначены для выявления антител к коронавирусу. С середины марта российские власти массово внедряют эти тест-системы, при том, что в других странах от них уже начали отказываться, так как они неэффективны и даже опасны.

ading BV, на самом деле являются китайскими тестами от Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd, которые уже зарекомендовали себя с худшей стороны.

Еще в начале апреля правительство Великобритании отказалось от закупки этих тестов, так как они показали худший результат по точности выявления коронавируса среди девяти похожих тест-систем. Более того, выяснилось, что продавец, голландская компания, подделал результаты лабораторных исследований, чтобы создать «красивую картинку» и убедить покупателей в надежности своих тестов. Но на практике их точность не превышает 30 процентов, что может стать причиной массовых ошибок при тестировании и появления новых вспышек коронавируса.

От китайских тестов также отказались власти Бельгии и Испании, чтобы не подвергать своих граждан риску заражения после получения ложных результатов, сообщает ПАСМИ.

Хотя отпускная цена тестов Biozek составляет 5 евро за штуку (чуть выше 400 рублей), в России эти же тесты продаются уже по 2 000 рублей за штуку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 03:16 (UTC+9)
Комментарии: 4
Всегда врали. И дальше будут врать. 07.05.2020 07:00

Фундамент путинизма -враньё.


Эти или другие? 07.05.2020 07:11

В Якутске какие тесты используют?


Налоплательщик 07.05.2020 07:58
Угадайте с одного раза.

Как будто 07.05.2020 20:36

Раньше по каждому поводу не врали. Народ уж привык, не возмущается


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ