Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске НКО могут получить субсидии
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Тридцать студентов в общежитии номер 9/2 СВФУ имени М.К.Аммосова в Якутске больны коронавирусной инфекцией нового типа, следует из данных карты распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что заражение коронавирусом одного из студентов университета стало причиной того, что в общежитии номер 9/2 кампуса СВФУ был введён карантин. Отмечалось, что 319 студентов, проживающие в нём, сдадут анализы на коронавирус и будут находиться под наблюдением медиков две недели, после чего продолжат обучение, как и остальные, в дистанционном формате.

На сайте университета появилось сообщение о том, что в общежитии СВФУ по адресу: ул.Губина 5 открыли стационар для больных с лёгкой формой заболевания COVID-19. Ректор СВФУ Анатолий Николаев провёл совещание с рабочей группой, на котором были обсуждены пути противодействия распространению инфекции.

Директор клиники Медицинского института СВФУ Владимир Аммосов отметил, что предварительно заболевших COVID-19 – 11 человек. «Подсчёт еще идёт, потому что анализы до сих пор проверяются. Займёмся установкой дополнительных бактерицидных ламп, усилим ежедневную дезинфекцию корпусов. Сегодня небольшими партиями переведем десять человек в новый инфекционный стационар на Губина, 5 и ждем анализы, которые были взяты вчера», – сказал он.

Ректор отметил, что внутри общежития номер 9/2, где объявлен карантин, необходимо разделить контактных и здоровых с минимальными перемещениями. «Комбинат питания «Сэргэлээх» с сегодняшнего дня по рекомендациям Роспотребнадзора будет предоставлять готовую горячую еду: студенты круглосуточно должны будут сидеть в комнатах, не выходя за пределы своего отсека. Сотрудникам, которые работают в общежитии, предоставим место для проживания отдельно от студентов в том же здании. В студгородке мы усилим режим самоизоляции, есть предложение организовать внутреннее волонтерское движение для обеспечения жителей общежитий необходимым пакетом продуктов», – сказал Анатолий Николаев.

По словам заведующего временного инфекционного стационара для больных новой коронавирусной инфекцией в лёгкой форме Ивана Луцкана, туда будут госпитализированы пациенты, которым не нужна поддержка аппаратов ИВЛ, интенсивная терапия. «Мы рассчитываем поместить до 50 человек, но по мере изменения ситуации будут приниматься соответствующие решения. Пока будут работать врачи Медицинского центра города Якутска, в зависимости от того, как будет протекать вахтовая работа, привлекутся и другие специалисты. Весь медицинский персонал будет в средствах индивидуальной защиты, смена будет меняться каждые 3-4 часа. Врачи будут осуществлять забор анализов, измерять частоту дыхательных движений, температуру и сатурацию легких, вести динамическое наблюдение за пациентами. На данный момент мы рассчитали, что в каждой комнате будет по одному пациенту, питанием мы обеспечим, потому что речь идет о госпитализации», – сообщил Иван Луцкан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 09:55 (UTC+9)
Комментарии: 13
Дожитель 07.05.2020 10:08

Ну не надо так сразу 30, скажите 3,5 а то статистику портите. Опять заднюю включать заставят


Сосед 07.05.2020 10:45

Живу в районе студгородка, соблюдаем самоизоляцию. Но приходится выходить за продуктами, скажу - студентов полно, кто их контролирует, почему туда сюда ходят, вроде перевели на онлайн?


Захар 07.05.2020 11:15
В эту общагу поселяли волонтеров.

А волонтеры ходили без масок и перчаток, в ТВ репортаже даже видно было.

И в этом общ. еще ин. студенты живут!

Вот весело то..

Тупят конкретно, каким местом думают?


Представить страшно 07.05.2020 14:43
Если это волонтеры, то сколько человек они могли заразить, волонтерствуя?

Организация борьбы с распространением коронавируса напоминает 07.05.2020 15:16
следующее:

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".


= то сколько человек они могли заразить, волонтерствуя? = 08.05.2020 07:14
Все в игрушки игрались. Типа "благое дело" - пожилым людям помогать. А включить мозги и подумать как следует не в состоянии. Что могут представлять угрозу для тех, кому хотели помощь оказать. И "старшие товарищи" по СВФУ им не подсказали. А ведь в составе СВФУ свой медицинский институт есть.

уолан 07.05.2020 10:53

а почему не закрыли общеежития?


Сосед 07.05.2020 11:23

Забыл написать. Недавно видел группу иностранцев, молодые, человек примерно 10, шли шутя, громко разговаривая по студгородку, и все без масок. Подумал тогда, ну на фигаа.. ходют толпой и без масок?


Екатерина 07.05.2020 11:25

Боюсь думать сколько они заразы растаскали...

Слов нет, одни ругательства!


якутянин 07.05.2020 13:03

А где мэрия Якутска,не видно и не слышно.


Екатерина 07.05.2020 13:53

Коллега пишет, что все обойдется, они молоды...

Будем жить с надеждой на лучшее


Да они даже не замечают, что болеют. 07.05.2020 14:44

Им все не почем. Сидеть взаперти - вот это самое страшное наказание в таком возрасте.


Рубик 07.05.2020 21:29

Сами заболели бессимптомно. Зато их подопечные, пожилые люди, вполне себе могут и не пережить ковид. Волонтёрам в первую очередь надо меры предосторожности соблюдать


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ