В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Cписок «табуированных» слов в лексиконе власти пополнился. На последнем совещании с участием президента РФ чиновники несколько раз порывались озвучить слово «проблема», но вовремя себя останавливали. Раньше в перечень «запретных слов» входил «кризис», заявил 7 мая доцент факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий, сообщает «Росбалт».

По его словам, власти стараются успокоить бизнес, медиков и соцработников, а предметом особого обсуждения стали предприниматели, поскольку уже давно идут разговоры о недостаточности господдержки в этой сфере.

«Конечно, основным стержнем экономики являются госкорпорации. Однако малый и средний бизнес в последние годы немного подрос, там работают миллионы людей. Поэтому правительство на встрече 6 мая старалось успокоить предпринимателей и рассказать детально о принятых мерах», — отметил политолог.

Он добавил, что на совещании также особое внимание уделили врачам и сотрудникам органов соцзащиты, которые сейчас находятся в группе риска из-за контактов с зараженными COVID-19 пациентами. Политолог особое внимание уделил выступлению и.о. главы правительства Андрея Белоусова. Озвученные факты все-таки подтверждают беспокойство чиновников по поводу будущего страны, отметил эксперт.

«Избегая слово «проблема», он заявил, что наиболее уязвимым местом для российской экономики в поствирусный период может стать кризис неплатежей. Он сделал акцент, что в создании товара, услуги зачастую принимает участие целая цепочка юридических лиц, и у многих компаний сегодня ликвидность практически на нуле», — рассказал Грецкий.

Он убежден, что озвученных мер недостаточно для бизнеса.

«В выступлении Белоусова даже прозвучала такая фраза, что банки не успевают одобрять заявки на льготное кредитование, направленное на субъектов малого предпринимательства. Он сказал, что программа кредитования оборотных средств для крупных компаний не запущена, только рассматривается. Это говорит о том, что у них наблюдается колоссальный голод ликвидности. Это подтверждает и ситуация с „Аэрофлотом“, который предложил ваучеры вместо денег. Возможно, ближе к осени мы услышим не один раз о первых явлениях, связанных с обрывом производственных цепочек, кризисе неплатежей», — добавил эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2020 21:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
Крокодил Г. 07.05.2020 22:53

— Алло, МЧС? У нас тут вызов, произошёл хлопок газа, несколько человек самоизолировались под завалами.

— Что?

— Возможен отрицательный рост жильцов.

— Чего-чего?!!

— На месте дома плато, говорю, поверхность стабилизировалась.


работяга 09.05.2020 08:33

вместо того что бы БОЛТАТЬ и УВЕЩЕВАТЬ БИЗНЕС И НАСЕЛЕНИЕ что все под контролем - нужно проводить совещания как запустить экономику в городе и на селе, как можно быстрее восстановить работу во всех сферах, и быстрее прийти к нормальной жизни

Ни одного совещания по вопросу СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ в Республике ни на селе ни в городе

Только одно слышим все - льготное кредитование и отсрочки по уплате долгов и налогов, субсидии малому бизнесу и населению- потом мол отдадите - мы подождем.

А с чего отдавать ?

Где работать ? на что кормить и одеть детей ? с чего потом отдавать кредиты ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ