Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств
Лесные пожары наступают на три района Якутии
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

В праздник работников всех отраслей связи – День радио – о своем деде, отважно сражавшемся за Родину, Георгие Соколове рассказал начальник Службы средств диспетчерского и технологического управления Центральных электрических сетей (филиал ПАО «Якутскэнерго» Группы РусГидро) Алексей Соколов.

«Красноармеец Соколов Георгий Сергеевич – единственный дед, которого я знал, - вспоминает Алексей Альбертович. – Родился Георгий Сергеевич в 1915 году в селе Николаевка Амурской области, в многодетной семье. Уже в 1920 он остался без отца – Сергея Федоровича расстреляли японские интервенты».

В 1939 году Георгия Сергеевича призвали на военную службу, служил в танковом полку. В июле 1941 года его полк входил в состав Волховского фронта, которым командовал Герой Советского Союза Кирилл Мерецков. В первом же танковом бою под городом Великие Луки взвод Георгия Сергеевича попал в окружение. В этой мясорубке выжили лишь двое – Георгий Соколов и неизвестный юноша, с которым они вместе, рука об руку, наощупь выбирались из дыма и огня.

Однажды во время службы Георгий Соколов встретил одетого в белый полушубок и белые бурки советского начальника Андрея Власова: «Если бы я знал тогда, что этот человек станет предателем Родины, придушил бы его своими руками», - такими были слова Георгия Соколова.

«После боя за Великие Луки дед попал на Ленинградский фронт шофером 135-го отделения автороты. Все 900 дней блокады Ленинграда он возил продукты и горючее по легендарной Дороге жизни, которая негласно носила и второе название – Дорога смерти», - рассказал внук героя.

За время военной службы Георгий Соколов был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный шофер». После окончания войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После Великой Победы Георгий Сергеевич вернулся на малую родину и учился жить заново. У него родилось восемь детей, которых они с супругой, Ольгой Титовной, поставили на ноги. Под старость лет они всей семьей переехали в посёлок Турукта Ленинского района, где он вместе с женой, с которой жил в любви и согласии 45 лет, и был похоронен.

Каждый год 9 Мая Соколовы отмечают День Победы вместе всей дружной семьей и вспоминают своего героического предка, Георгия Сергеевича Соколова и поют песню «Волховская застольная», которую он любил: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло сжимая врагу…».

Пресс-служба Центральных электрических сетей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2020 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ